04:16
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

АФК «Система» хочет купить 49% «Русснефти»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

АФК «Система» подала в ФАС заявку на приобретение 49% акций «Русснефти». Ранее глава АФК Владимир Евтушенков подчеркнул, что его компания приобретать мажоритарный пакет акций «Русснефти» не намерена, дабы не консолидировать ее долг, который насчитывает около $7 млрд.

Акционерная финансовая компания «Система» подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России официальную заявку на приобретение 49% акций «Русснефти», сообщили Infox.ru в пресс-службе АФК. «Да, действительно, это так -- наша компания подала заявку в антимонопольную службу на покупку 49% «Русснефти», -- отметил сотрудник пресс-службы.

В то же время в самой ФАС эту информацию пока подтвердить не смогли. «В настоящий момент эти данные подтвердить мы не можем. Поступало ли соответствующее ходатайство в службу, до понедельника известно вряд ли будет», -- сообщили в пресс-службе ведомства.

Информация о том, что АФК «Система» рассматривает возможность приобретения до 49% акций нефтяной компании, впервые появилась в ноябре прошлого года. Тогда председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков, по сообщениям СМИ, вел об этом переговоры с Олегом Дерипаской, подконтрольный которому «Базовый элемент» в то время сам претендовал на покупку нефтяной компании, однако сделку упорно не одобряла ФАС.

Позднее, в декабре, в интервью телеканалу «Вести» все тот же Евтушенков подтвердил эту информацию и рассказал, что его компания «не хочет приобретать ни 100%, ни контрольный пакет «Русснефти», (но)… хочет приобрести только миноритарный пакет -- до 49%». «Это означает, что мы не собираемся консолидировать себе этот долг, а собираемся с партнером обеспечить такую эффективную работу, чтобы этот долг сокращать», -- пояснил он.

Далее, по словам Евтушенкова, «Система» будет принимать решение о дальнейших действиях в отношении участия в капитале «Русснефти». Здесь может быть как продажа своей доли, так и доведение ее до контрольной, уточнил он.

Собственником «Русснефти» сейчас является ее основатель Михаил Гуцериев, который долгое время скрывался за границей от российского правосудия (его обвиняли в незаконном предпринимательстве и неуплате налогов). Компания вернулась под контроль предпринимателя лишь в начале 2010 года, до этого на «Русснефть» претендовал холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

По неофициальным данным, за контроль над компанией Гуцериев отдал Дерипаске $600 млн. Кроме того, Гуцериев взял на себя обязательства по долгам «Русснефти», что составляет около $7 млрд.

В то же время уголовное преследование Гуцериева продолжается. Несмотря на то что еще в октябре 2009 года решением Высшего арбитражного суда России с него было снято обвинение в неуплате налогов, его до сих пор ждут на допрос по обвинениям в незаконном предпринимательстве.

В начале февраля глава следственного комитета (СК) при МВД России Алексей Аничин даже сравнил схему, которую якобы использовал Гуцериев при уходе от налогов, со схемой Михаила Ходорковского. «Свои фирмы создаются по ту сторону границы, им продается нефть по дешевке, и, соответственно, все платежи в России исчисляются исходя из этой цены», -- рассказал он тогда в интервью «Российской газете».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама