06:04
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Янукович поддержит проект европейской безопасности

Опубликовано
Текст:

Вопрос вступления Украины в НАТО не стоит, страна заинтересована в создания системы коллективной европейской безопасности, заявил Виктор Янукович. В этом Киев готов поддержать Москву, подчеркнул он.

Победивший на выборах президента Украины Виктор Янукович считает, что вопрос вступления страны в Североатлантический альянс сейчас не стоит. В то же время он подчеркнул, что Киеву интересен проект создания коллективной европейской безопасности, который был предложен прошлым летом президентом России Дмитрием Медведевым.

ПредложениеРоссии по европейской безопасности.
«Сегодня не стоит вопрос вступления Украины в НАТО. И мы уже на этот вопрос ответили, что Украина сегодня заинтересована в том, чтобы развивался проект создания системы коллективной безопасности европейской», -- заявил он в интервью «Первому каналу», выдержки из которого приводятся на сайте телеканала.

«Мы готовы принимать в нем участие и поддержать инициативу президента Дмитрия Медведева, кстати, которую поддержал президент Франции Николя Саркози. И мы готовы в этом принимать участие», -- подчеркнул Янукович.

Между тем около недели назад еще действующий глава украинского государства Виктор Ющенко утвердил годовую национальную программу на 2010 год по подготовке Украины к обретению членства в НАТО. В размещенном на сайте президента Украины указе отмечается, что это делается «с целью дальнейшей реализации нового этапа сотрудничества между Украиной и Организацией Североатлантического договора».

Янукович, так же, впрочем, как и его соперница по президентским выборам Юлия Тимошенко, выступает за то, чтобы решение о том, идти или нет Украине на вступление в НАТО и другие организации, принималось на всенародном референдуме. При этом, как известно из социологических опросов, большая часть украинцев относится к идее вступления страны в альянс отрицательно.

В середине января этого года, вскоре после первого тура президентских выборов, Янукович подчеркнул, что «Украина не будет блоковым государством и не будет вступать ни в какой военный блок». «Это точка зрения украинского народа, которую надо уважать», -- сообщил он, отвечая на вопрос, присоединится ли Украина к Североатлантическому альянсу.

В то же время он заметил, что отказ от вступления в НАТО не означает отказ от сотрудничества с организацией. «Украина всегда сотрудничала с НАТО, и те программы, которые были, Украина их всегда выполняла. Мы считаем, что такого уровня сотрудничества сегодня достаточно, и именно такой уровень сотрудничества сегодня поддерживает украинский народ», -- рассказал лидер Партии регионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама