04:03
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

ЦИК Украины не нашла масштабных нарушений

Опубликовано
Текст:

ЦИК Украины в течение дня готова утвердить результаты второго тура президентских выборов и объявить Виктора Януковича победителем. Масштабных нарушений, о которых заявляли сторонники Юлии Тимошенко, комиссия не нашла. Однако члены ЦИК от БЮТ пытаются сорвать утверждение итогов.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины в воскресенье утвердит официальные результаты выборов президента Украины. Предложение рассмотреть данный вопрос в воскресенье внес председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал, передает агентство «Интерфакс».

За данное предложение проголосовали 10 членов ЦИК (преимущественно назначенных по квоте Партии регионов), 4 воздержались (назначенных по квоте БЮТ), против проголосовал один член ЦИК.

В ходе заседания Центризбиркома против оглашения в воскресенье окончательных официальных итогов выборов выступил первый замглавы ЦИК Андрей Магера. "Завтра в абсолютно спокойной обстановке мы можем выйти на документ, который не будет иметь оснований быть поставленным под сомнение ни в одном из судов", -- подчеркнул он. Магеру поддержали члены ЦИК, назначенные по квоте БЮТ.

Позднее последние попытались сорвать утверждение итогов выборов, отказавшись отказываются зачитывать данные по итогам голосования в тех регионах, где они являются кураторами. Так, член ЦИК Юлия Швец заявила, что она не имела возможности за перерыв в 30 минут ознакомится с материалами, которые были ей предоставлены, поэтому ей нужно дополнительное время, чтобы сверить данные об итогах голосования в округах с теми, которые внесены в протокол. Швец потребовала объявить дополнительно перерыв, минимум на один час.

Между тем ранее в ходе заседания секретарь Центральной избирательной комиссии Татьяна Лукаш сообщила, что повторный подсчет голосов был осуществлен на 102 избирательных участках и результаты не сошлись лишь в 14-ти. "Так есть ли основания говорить о пересчете (бюллетеней по всей Украине)?", - обратилась она к членам ЦИК.

В качестве примера Лукаш привела один из избирательных участков территориального округа N87 (Ивано-Франковская область), где при повторном подсчете голосов в пакете бюллетеней за Юлию Тимошенко было выявлено 99 лишних бюллетеней. Штаб Юлии Тимошенко добивается пересчета бюллетеней на 1200 избирательных участках, напоминает агентство.

Тем временем вчера первый вице-премьер Александр Турчинов объявил о том, что команда Тимошенко уйдет в оппозицию и принесет извинения, если после пересчета голосов на отдельных участках подтвердится победа Януковича.

В свою очередь заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная отметила, что комиссия должна строить свою работу на основе коллегиальности и профессионализма. По ее словам, в ЦИК поступило 52 отдельных мнения вместе с протоколами окружных избирательных комиссий. По ее убеждению, игнорирование этих мнений свидетельствует о заангажированности работы ЦИК. «Такая спешка нужна только при ловле определенных насекомых», -- приводит ее слова УНИАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама