Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:37
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

МВД разберется в продолжении «Рабов ОМОНа»

Опубликовано
Текст:

МВД России обещает разобраться с новой публикацией The New Times, которая так же, как и скандальные «Рабы ОМОНа», сообщает об оборотной стороне жизни омоновцев. Журналисты пишут, что сотрудники «Зубра» якобы заставляют гастарбайтеров, «как рабов», работать на дачах милицейских начальников, в том числе замминистра Михаила Суходольского.

Новая статья с пока неподтвержденными обвинениями в адрес милиции, опубликованная сегодня изданием The New Times, не останется без правовых последствий, заявил РИА «Новости» руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников. «Даже при первом прочтении в статье уже прослеживаются признаки публичного обвинения ряда руководителей ОМОНа «Зубр» в совершении тяжкого преступления -- использовании рабского труда. Безусловно, подобные публичные высказывания не останутся без соответствующей правовой оценки», -- подчеркнул он.

В новом материале The New Times речь идет о том, что сотрудники элитного милицейского спецподразделения «Зубр» якобы многие годы используют, по сути, рабский труд гастарбайтеров и других приезжих. Бесплатных работников, пишет издание, милиционеры в буквальном смысле ловят на местах массового скопления неквалифицированных рабочих в Москве, например на въезде в город по Ярославскому шоссе.

Изданию об этом рассказали зарабатывающий частным извозом приезжий из Владимирской области, который, по его словам, сам неоднократно попадал в омоновские облавы на «рабов», и бывшая сотрудница «Зубра». По их словам, такие облавы происходят «минимум раз в неделю», причем обычно милиционеры приезжают в штатском, но бывает, что и в форме.

Омоновцы приезжают на место на двух «ПАЗах» и окружают потенциальных «рабов», после чего заталкивают их в один из автобусов. Тех, кто сопротивляется, жестоко избивают, утверждает издание. «Двое недавно попытались убежать -- догнали и поломали ноги. Таджики, узбеки бегут через трассу, не одного сбило», -- рассказал один из свидетелей облав.

По данным журнала, гастарбайтеров якобы привозят на работу на базу «Зубра», расположенную в подмосковном Щелкове, а также на дачи самих милиционеров, в том числе высокопоставленных (так, упоминается расположенная во Фрязине дача замминистра внутренних дел Михаила Суходольского). Денег работникам не платили, однако постоянно избивали.

Часть этих людей жила прямо на базе «Зубра», а других ежедневно отправляли в Москву на электричках и на следующий день набирали заново. «Пока они жили, они работали бесплатно, порядок наводили -- всякую самую поганую грязь убирали, туалеты вычищали, и чего там только не было», -- рассказала бывшая сотрудница спецподразделения.

Статья «Зубр на охоте» стала продолжением скандальных «Рабов ОМОНа», которые ранее вызвали резко негативную реакцию со стороны руководства московской милиции. В статье речь шла о невыносимых условиях работы в спецподразделении, причем журналистам об этом рассказали бывшие сотрудники ОМОНа.

В ГУВД Москвы заявили, что эти сотрудники были еще несколько месяцев назад уволены «по компрометирующим обстоятельствам», а позднее часть из них вообще отказались от своих слов. Их коллеги из московского ОМОНа, в свою очередь, решили судиться с журналистами за клевету.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама