11:16
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Семья Роберта Рантала жалуется на русофобию в Финляндии

Опубликовано
Текст:

Финские власти отобрали у россиянки Инги Рантала сына из-за русофобии, которая «правит в стране», считает бабушка мальчика. Она обратилась за помощью к президенту Финляндии.

Гражданка России Людмила Войнова, бабушка семилетнего Роберта Рантала, которого социальные работники финского города Турку поместили в приют вопреки воле родителей, обратилась к президенту страны Тарье Халонен с просьбой помочь решить вопрос с ее внуком. "Он находится, по нашим меркам, в тюрьме, он наказан, лишен возможности гулять на улице, пострадал от невнимания социальных работников," -- говорится в переданном "Интерфаксу" видеообращении женщины к главе финского государства.

Ранеестало известно о том, что власти разрешили Роберту Рантала посещать школу, хоть и не выпустили его из приюта.
"Он наказан. За что? Только за то, что сказал, что хочет в Россию и может приехать к бабушке?", - задается вопросом бабушка Рантала. Она не исключает, что семья ее дочери -- проживающей в Финляндии гражданки России Инги Рантала -- стала жертвой русофобии. "Как я понимаю, там правит русофобия. Ни одного арабского мальчика (не отобрали), а именно у русской и финна", - подчеркивает Войнова.

Она недоумевает, "почему лишают семью возможности воссоединиться с ребенком". "Прошу Вас лично принять участие в судьбе ребенка", -- обращается Войнова к президенту Финляндии Тарье Халонен.

Финские власти не впервые обвиняют в русофобии в связи с этой историей. В связи с этим отец мальчика Вели-Пекка Рантала несколько дней назад объявил о том, что отказывается от гражданства Финляндии и запросил гражданство России. А официальный представитель Инги Рантала в Финляндии Йохан Бекман ранее жаловался на то, что в Финляндии об этой истории пресса предпочитает умалчивать, в то время как в российских СМИ скандал активно освещается.

«Тут (в Финляндии) никто, никто об этом не пишет. Все об этом молчат. Некоторое время назад появилась одна статья в одной из самых известных газет Финляндии. Там было написано в таком тоне, что Инга Рантала — преступница, которая избивает своего ребенка. Они обвинили Ингу в том, что она врет российским журналистам», -- заявлял он ранее тому же «Интерфаксу».

Более того, финские власти, по его словам, нередко мешают российским журналистам исполнять свои профессиональные обязанности по освещению этой истории. Так, по его словам, когда съемочная группа одного из российских телеканалов приехала в начале марта в приют, где содержится Роберт Рантала, «их очень грубо выкинули полицейские».

Бекман тогда напомнил об истории первого «детского» скандала между Россией и Финляндией, связанного с семьей Салонен. «Про Римму Салонен писали в таком же тоне. Однако самой Салонен ни разу финские журналисты не звонили», — отметил Бекман. По его словам, еще одна статья о ситуации в семье Рантала появилась недавно в одной из местных газет Турку. «Журналисты этой газеты тоже не разговаривали ни с Ингой, ни с Вили-Пекка Рантала», — подчеркнул тогда адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама