Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:02
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Инвалид осужден за ненависть к Ходорковскому

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проживающий в Пензе инвалид осужден за антисемитские и шовинистские высказывания на интернет-форуме. Он возбуждал ненависть к евреям, кавказцам и неграм. Тем временем в Коми закончилось следствие по делу студента, распространявшего через интернет экстремистские материалы.

Житель Пензы Михаил Зинкин осужден на 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года за разжигание религиозной вражды. Октябрьским районным судом он признан виновным в возбуждении вражды, ненависти и унижении человеческого достоинства, проявившихся в высказываниях мужчины на интернет-форуме, передает информационное агентство PenzaNews.

Согласно материалам дела, сообщения 42-летнего инвалида, опубликованные под ником БЗП -- «Борец за правду», -- содержали негативные высказывания в адрес евреев, кавказцев и африканцев. Лингвисты оценили эти сообщения как носящие оскорбительный и агрессивный характер и являющиеся явной дискриминацией.

Своей вины Михаил Зинкин не признал. По его словам, он высказывался не против евреев вообще, а против «части евреев, которые участвовали в разграблении русского народа, конкретно таких как Березовский и Ходорковский». Судья Октябрьского районного суда города Пензы Олег Жогин сообщил, что подсудимый в ходе психиатрической экспертизы признан вменяемым.

Студент-шовинист

Между тем в Коми завершено расследование по аналогичному уголовному делу -- там студент Ухтинского государственного технического университета обвиняется в распространении в компьютерной сети экстремистских материалов. Он проходит по ч. 1 ст. 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), передает пресс-служба следственного комитета при прокуратуре (СКП) России.

Установлено, что молодой человек в Ухтинской локальной компьютерной сети открыл доступ к фильму, который решением суда признан экстремистским материалом и включен в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к публичной демонстрации. Таким образом запрещенный фильм стал доступен для просмотра и копирования. В отношении учащегося университета избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Милиционеры-антисемиты

Это далеко не первый подобный случай за последнее время. Так, в начале октября сообщалось о том, что в Ленинградской области на 2,5 года условно осужден милиционер, писавший в своем «Живом журнале» тексты националистического характера. По данным следствия, Смирнов не только публиковал экстремистские сообщения в своем блоге, но и зарегистрировал на свое имя сайт www.swastika.ueuo.com. Со 2 октября 2006 года пользователь ЖЖ под ником Alexandr SMIRNOFF стал публиковать сообщения с использованием нацистской символики и бранных эпитетов. «Согласно заключению комплексной социально-гуманитарной экспертизы распространяемая информация несла агитационную направленность и была направлена на создание у массовой аудитории негативных установок, вражды, ненависти по признакам расы, национальности, религии, языка к евреям и лицам кавказских национальностей», -- говорилось в сообщении прокуратуры Ленинградской области.

Во время обыска в марте 2007 года следователи изъяли домашний компьютер милиционера в городе Пикалево Бокситогорского района Ленобласти, с которого он делал записи в интернете. Кроме того, в квартире Смирнова были найдены три патрона -- два калибра 7,62 мм и один калибра 5,45 мм. Эти патроны он привез из Чечни, где находился в служебной командировке в октябре 2001 года.

Александр Смирнов был уволен из органов милиции. Вскоре ему было предъявлено обвинение по ст. 282 УК России (разжигание ненависти и вражды по национальному и расовому признаку), а также по ст. 222 УК России (незаконное хранение оружия).

Бокситогорский городской суд признал милиционера виновным и назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Это второй случай осуждения милиционера за распространение экстремистских взглядов в «Живом журнале». За неделю до осуждения Смирнова Ленинский районный суд Новосибирска приговорил бывшего милиционера Александра Будникова к двум годам лишения свободы условно за публичные призывы к экстремистской деятельности. По данным следствия, в 2007 году бывший сотрудник новосибирского ОМОНа выходил под ником Святозар на один из сайтов рунета, где регулярно размещал статьи антисемитской направленности. Создатель «Славянского воинского братства» мечтал построить некую «русскую национальную культурную автономию» под названием Солнцеград. Стикеры с изображением свастики и контактной информацией «Славянского воинского братства» одно время висели в Новосибирске чуть ли не каждом столбе, и это не могло не привлечь внимания правоохранительных органов. В конце концов сайт с призывами был закрыт, а в отношении Будникова возбуждено уголовное дело. «Будников разжигал религиозную ненависть, критиковал существующую власть и призывал к ее свержению», -- говорится в сообщении прокуратуры. Подсудимый свою вину не признал и заявил, что продолжит заниматься тем же, чем и до процесса. Будников сказал, что не будет обжаловать приговор, заявив, что не хочет «ничего выклянчивать».

Прецедент

Ранее сыктывкарский суд вынес обвинительный приговор Савве Терентьеву. Поводом к судебному преследованию стал комментарий, оставленный блогером в феврале 2007 года на странице журналиста Бориса Суранова, в котором Терентьев нелестно отзывался о представителях правоохранительных органов. Позже запись была удалена из ЖЖ, но обвинению удалось ее восстановить. Суд определил Савве Терентьеву наказание в виде одного года условно.

А 5 августа Кемеровская областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении блогера Дмитрия Соловьева, представителя кемеровского отделения движения «Оборона». Правоохранительные органы изучили онлайновый дневник Соловьева и пришли к выводу, что постинги в блоге «возбуждают ненависть и вражду, а также унижают достоинство сотрудников органов внутренних дел и органов ФСБ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама