10:01
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Россия ответит на протекционизм ограничением экспорта леса

Опубликовано
Текст:

В ответ на «углеродный протекционизм» некоторых стран российские власти грозят ограничением экспорта леса. Уже сейчас некоторые европейские страны облагают налогами выбросы самолетов иностранных авиакомпаний, и такая практика не нравится России.

В качестве ответной меры против «углеродного протекционизма» ряда стран Россия может рассмотреть вопрос об ограничении экспорта леса, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев. «Леса играют важную роль в поглощении СО2, и если возникнут не очень корректные меры, связанные с углеродным протекционизмом, то мы в ответ можем рассмотреть какие-то меры, связанные с экспортом леса, поскольку лес должен учитываться в общем климатическом балансе», -- заявил он журналистам по окончании заседании Совета безопасности.

Он отметил, что Россия обладает крупнейшими запасами леса -- около четверти лесных ресурсов планеты. «Мы длительное время откладываем введение экспортных пошлин, то есть откладываем введение механизма, который позволил бы большее количество леса перерабатывать на территории России», -- приводит его слова агентство «Интерфакс».

«Мы делаем это по просьбе наших экономических партнеров, но если они в ответ будут защищаться от нашей продукции, тогда вряд ли у нас возникает необходимость настолько же внимательно продолжать их защищать», -- подчеркнул министр. Среди стран, которые рассматривают возможность введения мер углеродного квотирования, Трутнев назвал Великобританию. По его словам, такие меры обсуждаются в Европе и США.

«Ряд стран вводит меры углеродного протекционизма, старается ограничить свободу торговли, используя механизм углеродного квотирования. Это недопустимо. Мы считаем разработку таких механизмов ущербной для экономики и для достижения общей договоренности по климатическим изменениям», -- отметил он.

Ранее сегодня на заседании Совета безопасности президент России Дмитрий Медведев потребовал разработать механизмы реагирования на случай возможного ограничения экспорта российской продукции на мировые рынки, связанные с «углеродным протекционизмом».

«Есть так называемая превентивная мера развитых стран в области углеродного протекционизма. Такого рода решения, особенно направленные в адрес однополярной страны, могут ограничить возможности экспорта многих видов российской продукции на мировых рынках, стать поводом для усиления недобросовестной конкуренции в отношении РФ», -- цитировало его РИА «Новости».

«Поэтому нам нужно взвесить, обсудить и предложить такую схему, при которой мы должны совместить и наш вклад в экологическую безопасность в противодействии изменению климата, с одной стороны, и, с другой стороны, сохранить конкурентоспособность экономики по основным для нее экспортным позициям», -- подчеркнул глава государства.

Предложения некоторых стран и международных организаций ввести «углеродный» налог при импорте товаров уже около года обсуждаются на самом высоком уровне (в частности, этого вопроса мировые лидеры касались на копенгагенском форуме в декабре прошлого года). Более того, шаги в этом направлении уже предприняты -- в европейских аэропортах авиакомпании из государств, не входящих в ЕС, платят за выбросы при посадке и взлете самолетов.

Эти платежи берутся на основе национальной принадлежности компании-владельца, а не типа самолета, что российские чиновники считают неправильным. Против «углеродного протекционизма» выступают и китайские власти. Ранее представитель министерства коммерции КНР Яо Цзянь заявлял, что введение налога на выбросы углерода может привести к серии торговых войн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама