Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:34
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Российский математик удостоен премии тысячелетия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный российский математик Григорий Перельман стал лауреатом премии тысячелетия -- награды, присуждаемой за доказательство каждой из семи так называемых математических задач тысячелетия. Перельман доказал известную гипотезу Пуанкаре, однако собирается ли он забирать присужденный $1 млн, пока не вполне ясно.

Американская некоммерческая организация «Математический институт Клэя (CMI)» объявила известного российского математика Григория Перельмана лауреатом премии тысячелетия -- награды, вручаемой за доказательство сложных математических гипотез, решение каждой из которых может дать толчок развитию математики. Перельман удостоился награды за доказательство гипотезы Пуанкаре, сформулированной в 1904 году французским математиком Анри Пуанкаре.

Таким образом,Григорий Перельман стал первым лауреатом премии тысячелетия. Каждая из премий вручается за доказательство одной из семи сложных математических гипотез, и гипотеза Пуанкаре благодаря открытию Перельмана пока единственная из доказанных. Среди других неразгаданных математических загадок -- гипотезы о равенстве классов P и NP, Ходжа, Римана, Янга--Миллса, Берча и Свиннертона--Дайера, а также гипотеза о существовании и гладкости решений уравнений Навье--Стокса.
Как указывается на сайте института, «доктор Перельман выбран в качестве лауреата в соответствии с рекомендациями специального комитета CMI… научного совета CMI… и совета директоров CMI». «Доказательство гипотезы Пуанкаре, найденное Григорием Перельманом, стало завершением поисков решения длиной в век. Это значительный шаг вперед в истории математики, который будет вписан в анналы истории», -- прокомментировал решение CMI президент института Джеймс Карлсон.

А коллега Перельмана -- известный британский математик Саймон Доналдсон в свою очередь признался: «Думаю, Пуанкаре был бы очень рад и тому, что сформулированная им гипотеза оказала в XX веке такое значительное влияние на развитие топологии, и тому, каким необычным способом она была решена».

В денежном выражении премия составляет $1 млн, однако не вполне ясно, будет ли Перельман забирать и премию, и деньги. Ранее он заявлял, что решит, примет ли он премию или нет, «только после того, как она будет присуждена». Премия будет вручена на специальной конференции CMI 8-9 июня, которая пройдет в Париже. Помимо этого 7 июня известный французский математик Этьен Гис прочтет публичную лекцию о значении доказательства гипотезы Пуанкаре.

Широкую известность Григорий Перельман приобрел после 2002 года, когда опубликовал свою новаторскую работу, в которой сумел доказать справедливость гипотезы Пуанкаре через доказательство справедливости одного из частных случаев гипотезы Терстона. В последующие несколько лет доказательства Перельмана были тщательно проверены, и к 2006 году вышло несколько работ авторитетных математиков, признающих справедливость выводов россиянина.

Столь большой срок понадобился для этого ввиду, по словам одного из исследователей, «оригинальности методики Перельмана и сложности его аргументации». В 2006 году Перельман был удостоен престижной математической награды -- медали Филдса, однако на вручение, которое должно было состояться в Мадриде на Международном конгрессе математиков, не приехал. Не смутил его и тот факт, что премию ему должен был вручать сам король Испании.

Вскоре после доказательства гипотезы Пуанкаре Перельман вовсе ушел из профессиональной науки и, по данным на 2006 год, проживает в Санкт-Петербурге вместе с матерью. По некоторым данным, он вовсе забросил занятия математикой. Проверить эту информацию пока не представляется возможным ввиду нежелания Перельмана общаться с прессой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама