02:09
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

В Исландии извергается вулкан

Опубликовано
Текст:

Близ крупного ледника в южной Исландии началось мощное извержение вулкана. Несколько сотен человек эвакуированы, в регионе объявлено чрезвычайное положение: потоки магмы могут расплавить ледник и вызвать наводнение.

Исландские власти эвакуировали несколько сотен людей после того, как близ крупного ледника на юге страны, в 160 км от столицы Рейкьявика, началось мощное извержение вулкана, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на Агентство гражданской обороны Исландии. Вулкан расположен под пятым по величине в Исландии ледником Эяфйяллайокулл (его площадь составляет 160 кв. км), и его жерло скрыто под шапкой льда.

В регионе введено чрезвычайное положение в связи с опасностью наводнения: потоки магмы могут растопить ледник и вызвать наводнение, посему около 400 человек пришлось эвакуировать. Сообщений об ущербе и человеческих жертвах пока не поступало, отметил представитель агентства Видир Рейниссон.

«На настоящий момент мы не имеем полного представления о масштабах извержения, но регион сейчас патрулирует наша команда на вертолете, которая наблюдает за ситуацией», -- рассказал он. Рейниссон добавил, что последний раз этот вулкан извергался почти 200 лет назад, в 20-х годах XIX века.

На один из близлежащих городов уже начала опускаться шапка вулканического пепла, и люди обеспокоены возможными последствиями стихии, отмечает «Би-би-си» со ссылкой на местную радиостанцию RUV. В то же время находятся и такие, кому извержение по душе. Так, жительница региона Катрин Моллер Эриксдоттир заявила телекомпании, что наблюдать извержение вулкана «немного страшно, но все же впечатляюще».

По ее словам, сейчас она находится в машине, но полиция не разрешает выходить из автомобиля во время оседания пепла. Извержение вызвало сбои и в международных авиаперевозках. Три самолета, следовавшие в Рейкьявик из различных городов в США, вынуждены были повернуть обратно.\

На территории России также достаточно регулярно проявляют активность вулканы. Так, чуть более недели назад самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч начал выбрасывать столбы пепла на высоту до 5 км, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на представителякамчатского филиала Геофизической службы РАН.

Тогда в течение суток в районе вулкана сейсмостанции регистрировали до 40 локальных землетрясений. На спутниковых снимках в районе активного купола извергающегося гиганта прослеживалась термальная аномалия с температурой более плюс 37 градусов Цельсия, при температуре окружающей среды не выше минус 30 градусов. Никакого ущерба вулканическая активность тогда не принесла.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама