16:33
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Медведев предложил компенсировать проволочки в судах

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона о компенсациях за проволочки в судах и затянутое следствие по уголовным делам. Центральным термином законопроекта является «разумный срок», но в документе он точно не раскрывается, оставаясь расплывчатым.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», сообщает пресс-служба Кремля. В соответствии с проектом закона потерпевшие от проволочек в российских судах вправе рассчитывать на соответствующую компенсацию.

Судебную тягомотину оплатят

Так, в пояснительной записке к документу говорится, что потребовать компенсацию могут «заинтересованные лица, претерпевшие неблагоприятные последствия в связи с допущенными нарушениями разумного срока судопроизводства или исполнения судебного акта». Это могут быть как российские, так и иностранные граждане и лица без гражданства, а также российские и международные организации.

«При этом понятие судопроизводства включает в себя не только продолжительность рассмотрения дела в суде, но и длительность досудебного производства по уголовному делу», -- отмечается в записке.

В то же время подчеркивается, что при присуждении компенсации не будет учитываться степень вины того или иного органа, который допустил проволочку. Даже если у сотрудников ведомства не было объективной возможности выполнить необходимые действия в срок, это не освобождает их от ответственности за проволочку.

Платить по счетам за проволочки будет Министерство финансов, при этом подавать заявления на присуждение компенсаций необходимо будет в суды общей юрисдикции и арбитражные суды (законопроекты о дополнении их компетенции этими обязанностями также внесены в Госдуму). В то же время в пояснительной записке не расшифровывается центральное понятие всего законопроекта -- «разумный срок».

В пресс-службе отметили, что подготовка законопроекта обусловлена необходимостью выполнения требований Европейского суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями. Помимо этого, на необходимость создания соответствующих компенсационных механизмов указывал ранее и Конституционный суд России.

«Пока не приперло совсем, платить не будем»

Насущность создания таких механизмов уже давно обсуждается в России, в том числе и во властных кругах, обеспокоенных тем, что из-за проволочек в судах россиянам часто приходится обращаться в Страсбургский суд, а казне затем платить крупные компенсации. В частности, в январе этого года глава Минюста России Александр Коновалов заявлял, что такая ситуация ненормальна.

«Есть определенная тенденция нашей бюрократии к тому, чтобы не платить из федерального или любого иного бюджета лишнего: «До тех пор пока не приперло совсем, мы выполнять решение не будем», — отметил Коновалов. При этом он подчеркнул, что «на эту тему (возмещение ущерба) нет пока четкой инструкции, четкой бюрократии».

Действительно, Россия остается лидером по числу обращений в Страсбург, причем, по данным на 2008 год, около 40% жалоб граждан России приходится на неисполнение решений российских судов. На втором месте жалобы на сроки рассмотрения дела. При этом порядка 80% жалоб удовлетворяются, и казна несет крупные убытки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, что позволяет коронавирусу быстрее размножаться и становиться особо заразным
Реклама