18:01
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Медведев внес законопроект о представительстве малых партий

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым не представленные в парламентах партии могут не менее раза в год участвовать в пленарных заседаниях этих парламентов. Инициатива провести это преобразование была изложена президентом в последнем послании Федеральному собранию.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, вносящий изменения в федеральный закон «О политических партиях», сообщает пресс-служба Кремля. Сущность документа сводится к проведению в политической системе России некоторых преобразований, изложенных президентом в последнем послании Федеральному собранию.

В частности, речь идет о наделении политических партий, не представленных в законодательных органах государственной власти, права не менее одного раза в год участвовать в пленарном заседании соответствующих парламентов. Возможность участия в пленарных заседаниях Госдумы получат «все не представленные в ней политические партии», а в заседаниях региональных парламентов -- «все не представленные в этом органе политические партии независимо от того, действуют ли на территории субъекта Российской Федерации региональные отделения этих политических партий».

При этом подчеркивается, что, если представители какой-либо партии по каким-то причинам не участвовали в пленарном заседании, на которое они были приглашены, дополнительных заседаний для них проводиться не будет.

«Представляется, что в целях реализации этих положений законопроекта могут проводиться специальные пленарные заседания, посвященные рассмотрению предложений и сообщений указанных политических партий по разным вопросам общественно-политической и социально-экономической жизни», -- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Политические партии также могут принимать участие в обсуждении наиболее важных вопросов, рассматриваемых на пленарных заседаниях (например, рассмотрение проекта соответствующего бюджета или отчета о его исполнении)», -- отмечается в документе.

Создание возможности участвовать в пленарных заседаниях парламентов для малых партий (получивших на выборах более 5% голосов) было одной из инициатив, изложенных Медведевым в последнем послании Федеральному собранию. Среди других инициатив в политической сфере -- введение единого критерия установления численности депутатов органов законодательной власти; разрешение всем партиям формировать в региональных парламентах фракции; освобождение от сбора подписей тех партий, которые не представлены в Думе, но имеют фракции в местных парламентах, а также в целом постепенный отход от практики сбора подписей и так далее -- всего 10 предложений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама