09:17
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Российская армия модернизирует управление за три года

Опубликовано
Текст:

Переход российской армии на новый, сетецентрический, метод управления состоится в ближайшие два-три года, заявил начальник Генштаба Николай Макаров. Он также вновь напомнил о необходимости менять методы боевой подготовки и менталитет военных.

Российская армия планирует в течение двух-трех лет решить вопрос с введением сетецентрического метода управления, сообщил начальник Генерального штаба Николай Макаров в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник, но уже сегодня имеющееся в распоряжении РИА «Новости».

По его словам, в этом году перспективная система управления создается в Северо-Кавказском военном округе. «Сетецентрический метод позволяет собрать в единое информационно-коммуникационное пространство все космические, авиационные, сухопутные и иные средства, средства разведки и поражения. Видеть в реальном масштабе времени всю страну, а в перспективе весь мир. И соответственно обстановке применять необходимые в данный момент силы», -- рассказал Макаров.

По его словам, современное программное обеспечение позволит определять наиболее целесообразные варианты решения боевых задач, выбирать оружие и оценивать вероятные последствия ударов. «Однако последнее слово все равно остается за командиром. Именно он принимает окончательное решение на применение войск», -- напомнил он.

Еще одним преимуществом сетецентрического метода Макаров назвал постоянный и скрытый контроль над противником, что позволит наносить внезапные удары, без прямого контакта с противоборствующей стороной.

«Это сеет панику и хаос, ломает волю и в конечном счете оборачивается ее поражением», -- подчеркнул начальник Генштаба и в подтверждение сослался на вторую войну в Ираке. «По нашим прежним канонам, чтобы сломить противника, нужно было иметь превосходство в силах и средствах в 2-3 раза. Чтобы его гарантированно победить, -- в 5-6 раз. Так вот, иракцы превосходили американцев в 5-6 раз, но за три недели были разгромлены», -- напомнил глава Генштаба.

Он рассказал, что сейчас война с участием многомиллионных армий весьма маловероятна. Современная война предусматривает бесконтактные боевые действия, роль танков при всей их важности отходит на второй план, а главными становятся информационная составляющая и искусственный интеллект, внедренный в технику, подчеркнул глава Генштаба.

Помимо этого, он вновь заявил о том, что российская армия нуждается в новой организации боевой подготовки, а менталитет и взгляды командиров российской армии на войну необходимо изменить. «Прежде всего изменить менталитет командиров и их взгляд на войну. Она ведь будет не такой, как учили раньше. Действия войск, способы и формы их применения стали абсолютно иными. Это надо понимать и соответственно организовывать и строить боевую подготовку. Чтобы прийти к единому пониманию, нужна единая методология», -- рассказал Макаров.

«Ее мы будем внедрять, а нынешний год посвятим индивидуальной подготовке военнослужащих и боевому слаживанию бригад», -- сказал Макаров. «Общая задача такая -- до 1 октября окончательно выйти на новую программу боевой подготовки и новые боевые уставы. Утвердить их и с 2011 года организовать по ним учебу в Вооруженных силах», -- подытожил Макаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама