11:15
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Суд оправдал целый отдел московских наркополицейских

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд оправдал шестерых московских наркополицейских, обвинявшихся в мошенничестве, грабеже и превышении должностных полномочий. Ранее этот же суд признал их виновными, но они добились пересмотра решения. Теперь все сотрудники УФСКН собираются вернуться на работу.

Чертановский суд Москвы оправдал шестерых наркополицейских, ранее уже осужденных за похищение людей и вымогательство $8 тыс. Сотрудники 2-го отдела УФСКН по Южному округу столицы Александр Чередник, Павел Прохоренко, Антон Пафнутьев, Денис Кузнецов, Тимофей Воронин и Владимир Боровик провели в СИЗО два с половиной года, были осуждены, а затем добились пересмотра дела.

«Суд оправдал их в связи с отсутствием доказательств виновности подсудимых», -- заявила Infox.ru адвокат оправданных сотрудников УФСКН Юлия Ткаченко.

Почти весь 2-ой отдел УФСКН по ЮАО обвиняли в похищении молодого человека и девушки, совершенном в 2007 году.

Сергей Петренко (работал авиадиспетчером в аэропорте «Внуково») и его подруга Елена Костина, написавшие заявления против наркополицейских, утверждали, что 6 июля 2007 года сотрудники УФСКН вывезли их на автомобиле, незаконно удерживали, ограбили, и, наконец, угрожая подкинуть наркотики, вынудили их родителей заплатить выкуп в размере $8 тыс. Наркополицейских обвинили по статьям "превышение должностных полномочий", "грабеж", "мошенничество", а также "незаконное хранение оружия".

Защита утверждала, что наркополицейских подставили, когда они вышли на след крупной нарколаборатории, работавшей на юге Москвы.

«В июле, выйдя через секретных агентов на предполагаемого дилера Сергея Петренко и его подругу Елену Костину, они (сотрудники) пытались уговорить Петренко поучаствовать в контрольной закупке для задержания наркопроизводителей, -- рассказывала Infox.ru адвокат подсудимых Ирина Савельева. -- Тот сначала согласился, но затем под влиянием родителей написал заявление в управление собственной безопасности УФСКН. Петренко пожаловался на незаконное задержание его и Костиной, насильное доставление в отдел и вымогательство $8 тыс.»

В 2009 году Чертановский суд вынес наркополицейским обвинительный приговор, осудив их на сроки от пяти до десяти лет лишения свободы. Но это решение было обжаловано, и в октябре прошлого года Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрение обратно в Чертановский суд.

На повторном рассмотрении дела и защитой, и обвинением были представлены те же доказательства, что стороны использовали ранее. И в этот раз прокуратура полностью поддержала позицию следствия, и, предлагая меру наказания, просила уменьшить сроки на один год по сравнению с теми, на которые подсудимые уже были осуждены ранее.

По словам адвокатов, после решения суда в пятницу всех сотрудников УФСКН отпустили на свободу прямо в зале суда. «После того, как были соблюдены формальности по освобождению, они первым делом поехали домой, к родным. Они пока не в состоянии что-либо говорить прессе, все как во сне», -- сказала Infox.ru адвокат Юлия Ткаченко.

«Этот приговор можно считать справделивым, -- добавила Ткаченко. -- Мы долго боролись, чтобы их оправдали. И по ходу процесса ведь нельзя было предположить, какое решение вынесет судья. Этот приговор стал полной неожиданностью».

Суд признал за оправданными право на реабилитацию, и, как заявила адвокат, ее подзащитные будут подавать на нее, если сочтут необходимым.

Оправданные наркополицейские, скорее всего, восстановятся на работе во 2-ом отделе УФСКН по ЮАО, сообщила адвокат оправданных. «Некоторые из них уволились по собственному желанию, когда в отношении них в прошлом году был вынесен обвинительный приговор. Остальные продолжали числиться в своих должностях -- в частности, Тимофей Воронин, начальник отдела. Скорее всего, они будут восстановлены», -- отметила Ткаченко.

Прокуратура может обжаловать приговор в течение десяти дней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 10:33
Организатором мероприятия выступила общественная организация «Гражданское единство – сила Отечества», круглый стол прошел на базе управления образования.
19.11.2019, 10:32
Публицист Дмитрий Быков прокомментировал право президента продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ.
Реклама