06:40
Москва
18 января ‘20, Суббота

Совет федерации не уверен в смертной казни для террористов

Опубликовано
Текст:

В качестве реакции на вчерашние взрывы в метро комитет Совета федерации планирует разработать поправки, вводящие смертную казнь за теракты, повлекшие многочисленные жертвы. Однако позднее вице-спикер СФ Александр Торшин заявил, что возвращения смертной казни не будет.

Комитет Совета федерации по правовым и судебным вопросам намерен в ближайшие дни разработать поправки в действующее уголовное законодательство, предусматривающие смертную казнь за организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей, сообщил РИА «Новости» председатель комитета Анатолий Лысков. «Это наша реакция на вчерашние трагические события в Москве», -- подчеркнул он.

Сенатор напомнил, что сейчас статья 205 Уголовного кодекса предусматривает в качестве наказания за умышленную гибель человека в результате теракта пожизненное заключение как высшую меру наказания. Комитет предлагает дополнить эту статью новым квалифицирующим признаком и при массовой гибели людей при теракте назначать виновным в виде высшей меры наказания смертную казнь.

Однако в России, напомнил Лысков, пока действует мораторий на смертную казнь. «Но если происходят такие страшные преступления, мы должны предложить обществу новый вариант уголовного наказания, чтобы люди, которые идут на теракт, знали, что их ждет», -- заявил сенатор.

Однако позднее первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин опроверг слова Лыскова. «Ни в профильных комитетах, ни в комиссиях нашей палаты такого рода законопроект не готовится и не рассматривается», -- подчеркнул Торшин.

По его словам, Совет федерации действительно займется вопросом ужесточения наказания за теракты с массовой гибелью людей, однако речь не идет о возвращении смертной казни. «Повторяю, речь идет об ужесточении наказания, а не о введении смертной казни и снятии моратория на нее», -- сказал он. Торшин подчеркнул, что в Совете федерации считают невозможным возвращение смертной казни в России.

Между тем около недели назад, еще до терактов в метро, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил на встрече с членами комиссии по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы, что Россия воздерживается от ратификации шестого протокола об отмене смертной казни в связи с террористическими угрозами. «Известные обстоятельства не позволяют нам это сделать -- вопрос связан с террористической активностью в России», -- приводило его слова агентство «Интерфакс».

Российские правозащитники, в том числе глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, раскритиковали это заявление Грызлова. «Это отговорка, чистой воды отговорка», -- заявил тогда Орлов. «Россия не может окончательно отменить смертную казнь, поскольку власть боится сделать непопулярный шаг. Власть ориентируется на ту группу населения, которая считает, что от смертной казни отказываться не стоит. Это популистская мера. В абсолютном большинстве стран, где решался вопрос об отмене смертной казни, большинство людей было против. Но власть взяла на себя ответственность», -- подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама