Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:30
Москва
4 августа ‘21, Среда

ВС увеличил срок организатору теракта в «Интуристе»

Опубликовано
Текст:

Верховный суд России изменил срок организатору взрывов в московской гостинице «Интурист» и торговом центре «Охотный Ряд» в 1999 году. Дело переквалифицировано в соответствии с УК России, никакого смягчения приговоров, как сообщают некоторые СМИ, не было.

Верховный суд России переквалифицировал согласно нормам УК России дело о взрывах в московской гостинице «Интурист» и торговом центре «Охотный Ряд» в апреле-августе 1999 года, сообщил корреспонденту Infox.ru пресс-секретарь суда Павел Одинцов. По его словам, срок организатору преступления -- уроженцу Чечни Халиду Хугуеву -- увеличен (на сколько именно, Одинцов не уточнил), исполнителю -- дагестанцу Магомазаиру Гаджиакаеву -- оставлен на том же уровне -- 15 лет лишения свободы.

«Дела в отношении обвиняемых были просто переквалифицированы согласно УК. С этим связано изменение сроков. Назначенный организатору срок, напротив, увеличился. Никакого смягчения нет», -- заявил он на просьбу прокомментировать сообщения некоторых СМИ о том, что сроки были смягчены. «Такого не было», -- подчеркнул пресс-секретарь суда. Ранее в прессе появились сообщения, что Хугуеву наказание снижено с 25 до 22 лет колонии, а Гаджиакаеву -- с 15 до 13.

Оба теракта были совершены весной--летом 1999 года. 26 апреля прогремел взрыв в «Интуристе», который повредил 20-й этаж отеля. Никто не погиб, но пострадали 11 человек, в том числе десятимесячный ребенок -- гражданин Испании. 31 августа взорвалась бомба в комплексе «Охотный Ряд» на Манежной площади. Взрывное устройство было заложено в салоне игровых автоматов, в результате один человек погиб, еще 39 пострадали.

Приговор по делу террористов Мосгорсуд вынес в начале декабря прошлого года. Хугуев как организатор терактов был осужден на 25 лет, Гаджиакаев, будучи исполнителем, получил 15 лет. Помимо крупных сроков суд постановил взыскать с них более 8,2 млн руб. в пользу потерпевших и страховых компаний. Дело поступило под грифом «секретно» и рассматривалось в закрытом режиме.

Как выяснили в ФСБ, указание организовать теракты Хугуев получил от одного из лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева. Взрывные устройства изготавливались в Грозном. Их изготовитель скрылся и сейчас находится в федеральном розыске.

Исполнитель преступления Гаджиакаев и ранее участвовал в чеченских бандформированиях, куда он вступил из-за желания помочь своему брату выплатить долг. «Хугуев отправил Гаджиакаева в лагеря подготовки боевиков, которыми руководил Хаттаб. Там он прошел взрывную и огневую подготовку», -- сообщили после оглашения приговора в пресс-службе ФСБ.

После совершения терактов Хугуев и Гаджиакаев скрывались на территории Чечни, в Дагестане, Турции, Грузии и Азербайджане по поддельным документам. В 2002 году сотрудники ФСБ задержали Хугуева в Саратове. Гаджиакаев был задержан в 2008 году в Москве. Окончательное обвинение задержанным было предъявлено в апреле 2009 года, при этом Хугуев проходил одновременно по другому делу -- о похищении и нанесении тяжких телесных повреждений бизнесмену из Владикавказа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама