00:41
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Госпредприятия удержат дивиденды

Опубликовано
Текст:

Росимущество предлагает разрешить госпредприятиям снизить выплаты дивидендов. Правда, это не коснется публичных компаний. В целом государство готово расстаться в 2009 году с 20 млрд руб. потенциальных доходов.

В условиях финансового кризиса Росимущество надеется облегчить жизнь госкомпаний, разрешив им снизить выплаты дивидендов. Затрагивать интересы миноритариев власти не решились -- мера не коснется публичных компаний. Зато те, кто не торгуется на бирже, в том числе предприятия "Ростехнологий", могут сэкономить. В целом государство готово расстаться в 2009 году с 20 млрд руб. потенциальных доходов, пишет газета «Коммерсантъ».

Изданию удалось ознакомиться с текстом письма Росимущества в адрес Минэкономразвития, направленного по итогам совещания о возможности пересмотра дивидендной политики компаний с госучастием. Совещание состоялось в середине ноября. В своем обращении ведомство описывает новый подход к определению размера дивидендов госкомпаний.

Три группы

Их предлагается разделить на три группы. В первую войдут те, чьи акции торгуются на бирже (например, "Газпром", ВТБ, "Роснефть", "Аэрофлот"), их дивидендная политика не изменится. Во вторую — те, кто обязан платить дивиденды только по привилегированным акциям ("Транснефть"). В обоих случаях подчеркивается, что акционерами компаний являются также физические лица, "состояние которых зависит от выплаты дивидендов". В третью категорию войдут компании, "не подверженные финансовому кризису" (примеров не приведено). Они должны платить дивиденды, "если не смогут представить обоснованные планы и бюджеты, подтверждающие потребность в средствах на текущую и инвестиционную деятельность".

Самоограничение Росимущества

Всем остальным начислять дивиденды "в сложившейся макроэкономической ситуации" нецелесообразно, считает Росимущество. От дивидендов любых госкомпаний, не входящих в двадцатку крупнейших, Росимущество готово вообще отказаться (в 2008 году они обеспечили государству 1,9 млрд руб дивидендов). Аналогичный подход ведомство предлагает применять и к госкорпорациям. Это "Росатом" и "Ростехнологии", а также их дочерние компании. Многие из них не торгуются, и если смогут доказать необходимость в средствах, то, исходя из логики Росимущества, дивидендов платить не должны. В целом ведомство рассчитывает, что в результате вместо 50,7 млрд руб доходов от дивидендов в 2009 году получит только 30,7 млрд руб, и просит Минэкономразвития снизить соответствующие планы.

А деньги все закачиваются

Тем временем продолжается поддержка российских предприятий кредитами, которые выделяются им через Внешэкономбанк (ВЭБ). Вчера ВЭБ сообщил о выделении новых средств -- 2 млрд руб -- на рефинансирование задолженностей российских банков и предприятий. Предыдущего транша в $2 млрд хватило только на две недели. Всего к настоящему времени на эти цели выделено более $11,8 млрд.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама