02:54
Москва
23 ноября ‘19, Суббота

Финн обвиняется в убийстве русской жены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В финской провинции Северная Карелия начался суд над местным жителем, обвиняемым в убийстве своей жены -- гражданки России. По версии следствия, мужчина утопил жену в луже.

Окружной суд финской провинции Северная Карелия начал рассмотрение дела 47-летнего местного жителя, обвиняемого в убийстве своей жены -- гражданки России. Как сообщает пресс-служба суда, труп женщины был найден в июне прошлого года недалеко от города Сортавала, что в российской Республике Карелия.

По данным СКП по Республике Карелия, убитая была 45-летней уроженкой Сорваталы. Она была замужем за гражданином Финляндии и много лет прожила в этой стране. В июне 2009 года она вместе с мужем приехала в Сортавалу к родственникам и друзьям. Муж приревновал женщину, они поссорились. По версии следствия, мужчина задушил жену до бессознательного состояния, затем положил ее в лужу вниз головой, в результате чего россиянка захлебнулась.

Финну предъявлены обвинения в нападении с применением физического насилия и неумышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами.

Процесс по делу проходит в суде финской провинции Северная Карелия в городе Йоэнсуу. В Карелии в отношении убийцы возбуждено уголовное дело, в дальнейшем материалы следствия были переданы в центральную криминальную полицию Финляндии.

Это второе убийство, совершенное гражданами Финляндии на территории республики. В 2002 финн Антере Тюппе убил жену Тамару Сорокалетову и ее 13-летнего сына. Приехав из Костомукши к себе домой в Финляндию вместе с сыном жены, Тюппе убил его, расчленил труп и останки спрятал в лесу. Затем он вернулся в Карелию и убил жену, которая начала беспокоиться в связи с пропажей сына. Убийцу приговорили к пожизненному лишению свободы.

Российско-финские ссоры

Тем временем лишь несколько недель назад закончилось скандальное разбирательство между финскими органами опеки и российско-финской семьей Рантала, у которой власти отобрали семилетнего сына Роберта. Роберт оказался в детском приюте города Турку в начале февраля -- после того как рассказал в школе, что мама шлепнула его.

Кроме того, мальчик сказал, что может уехать в Россию. Соцработники забрали ребенка из семьи и передали в суд дело о лишении россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала родительских прав.

15 марта Роберт убежал домой из школы, куда его отвели соцработники. Родители отказались добровольно возвращать сына в приют. По договоренности между главами МИД России и Финляндии разрешение конфликта было поручено детским обмудсменам двух стран.

В итоге финские власти разрешили Роберту Рантала находиться дома и отменили иск о жестоком обращении с ребенком в обмен на право пристального контроля соцработников за ситуацией в семье.

При этом ребенок до сих пор беспокойно спит и боится прихода соцработников, сообщила ранее сегодня РИА «Новости» мать мальчика Инга Рантала. «Вчера в первый раз приходили соцработники. Они пробыли буквально 15 минут, встреча прошла в дружественной атмосфере. Но Роберт до сих пор их боится, вчера не хотел открывать им дверь», -- рассказала женщина.

Случай Роберта Рантала заставил российскую и финскую сторону в очередной раз задуматься о дополнительной проработке законодательства в области защиты прав детей от интернациональных браков. Так, в середине марта проект соответствующего договора между Хельсинки и Москвой представил Антифашистский комитет Финляндии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кто сменит власть «при нашем восходящем кадровом мусоропроводе» — Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
23.11.2019, 00:03
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал экономические реформы 1990-х годов.
22.11.2019, 22:25
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.
Реклама