02:13
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Сын первого президента Грузии осужден на девять с половиной лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Цотнэ осужден в Тбилиси за покушение на умышленное убийство. Осенью 2009 года он попытался застрелить своего соседа, и суд приговорил его к девяти с половиной годам лишения свободы.

Тбилисский городской суд приговорил сына экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия Цотнэ Гамсахурдия, обвиняемого в попытке умышленного убийства, к девяти годам и шести месяцам лишения свободы, сообщила РИА «Новости» представитель пресс-службы суда.

В конце октября 2009 года Гамсахурдия задержали по подозрению в том, что он стрелял в своего соседа Давида Баджелидзе. Вскоре Баджелидзе и Гамсахурдия доставили в больницу. Первому была сделана срочная операция, а Гамсахурдия, у которого были повреждения головы, оказали первую помощь. Вскоре суд избрал ему предварительное заключение, а в середине февраля приступил к рассмотрению дела по существу.

Гамсахурдия судили по чч. 1 и 2 статьи 236 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия) и 19-108 (попытка умышленного убийства) УК Грузии. Собирается ли защита сына экс-президента обжаловать приговор, пока не сообщается.

В то же время ранее Цотнэ Гамсахурдия подчеркивал, что в людей не стрелял, а наоборот, сам стал жертвой нападения. По словам Цотнэ Гамсахурдия, его ударили по голове, он потерял сознание, а затем, когда пришел в себя, был задержан полицией.

Параллельно против Цотнэ Гамсахурдия возбуждены дела о шпионаже в пользу России, заговоре и нанесении телесных повреждений представителю правоохранительных органов. Дело о заговоре и шпионаже было возбуждено в ноябре 2007 года, и спустя год Гамсахурдия задержали в Тбилисском аэропорту по возвращении из Москвы, где он жил в последние годы.

Тбилисский городской суд избрал для него двухмесячное предварительное заключение, хотя вскоре Гамсахурдия освободили под залог. В конце января 2010 года стало известно, что к числу обвинений Гамсахурдия было добавлено обвинение в нанесении телесного повреждения полицейскому Левану Саникидзе. В частности, в 1998 году между Гамсахурдия и Саникидзе произошел инцидент, в результате которого оба получили телесные повреждения.

К рассмотрению этих дел суд пока не приступал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама