Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:40
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В Экажеве уничтожен лидер бандподполья Ингушетии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ингушетии на окраине селения Экажево завершилась спецоперация, в результате осады частного дома четверо террористов, включая жену одного из боевиков, подорвали себя. Погиб один милиционер, еще двое военнослужащих получили ранения. По некоторым данным, в селе может скрываться еще одна смертница. Среди уничтоженных боевиков оказался лидер бандподполья в Ингушетии Адам Коригов.

В Ингушетии на окраине селения Экажево завершилась спецоперация, в ходе которой уничтожены четверо террористов -- трое мужчин, забаррикадировавшихся в частном доме, и террористка-смертница, попытавшаяся взорвать стражей порядка. Все четверо исламистов покончили с собой самоподрывом, сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России.

Один милиционер убит, еще двое военнослужащих с ранениями в удовлетворительном состоянии госпитализированы. Милиционера застрелила женщина, выхватившая пистолет при требовании стража порядка предъявить документы. «Примерно в 13.20 в районе оцепления молодая женщина на требования сотрудников предъявить документ, удостоверяющий личность, выхватила из одежды пистолет (ПСМ) и произвела выстрелы в сотрудников милиции, ранив начальника участковой службы ОВД по Назрановскому району, который от полученных ранений скончался при доставлении в больницу», -- говорится в сообщении пресс-службы.

После этого женщина привела в действие самодельное взрывное устройство и взорвала себя. «При ней обнаружен паспорт на имя 25-летней жительницы села Кантышево Назрановского района Марины Евлоевой», -- отмечает пресс-служба. По некоторым данным, убитая женщина была женой одного из боевиков, забаррикадировавшихся в доме.

«В настоящее время у следствия есть информация, что она являлась супругой одного из боевиков, заблокированных в частном домовладении в селении Экажево по улице Хидриева, и пыталась прорваться к своему мужу через оцепление», -- рассказал «Интерфаксу» представитель следственного управления СКП по Ингушетии.

Кроме того, по неофициальной информации, самоподрыв в селе может готовить еще одна террористка-смертница, рассказал Infox.ru источник в правоохранительных органах. «Правоохранительные органы учитывают эти неподтвержденные данные. Они настороже», -- сообщил он.

Личность боевиков установлена

Личность двух из уничтоженных боевиков установлена, это Ахмед Цалоев, также известный под прозвищем Шамиль, а также лидер бандподполья в Республике Ингушетия Адам Коригов.

Об уничтожении Цалоева сообщил РИА «Новости» президент Чечни Рамзан Кадыров. «В ходе спецоперации в Ингушетии уничтожены боевики. Один из них опознан как Шамиль Цалоев. Спецоперация проведена совместно с правоохранительными органами Чечни и УФСБ по Ингушетии», -- рассказал Кадыров.

Позднее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал имя второго боевика. Им оказался 32-летний Адам Коригов, по словам Евкурова, являвшийся лидером бандподполья в республике.

По информации ФСБ, уничтоженные террористы причастны к недавнему теракту в Карабулаке, в результате которого погибли двое милиционеров.

Между тем названный лидером бандподполья Адам Коригов за последние годы практически не попадал в центр внимания СМИ в связи с борьбой терроризмом на Северном Кавказе, его имя также не звучало в заявлениях лидеров северокавказских республик в отличие, например, от гораздо более известного Магомеда Евлоева (прозвище Магас), которого также часто называют лидером ингушского бандподполья.

Некий Адам Коригов из Экажева был осужден в 2007 году за участие в бандгруппе, причастной к подрыву БТР с российскими военнослужащими, в результате чего погибли четыре человека, еще шестеро солдат получили ранения. Также бандиты убили и. о. начальника уголовного розыска МВД Ингушетии. Преступники были задержаны, и Коригов первым дал показания на своих «товарищей». В результате трое членов банды получили 20 и 23 года колонии строгого режима, а Коригов -- полтора года колонии-поселения.

После терактов в Москве 29 марта ряд представителей правительства и общественных деятелей выступили за ужесточение наказаний как террористам, так и их пособникам независимо от того, какова была их роль в преступлениях.

Место действия: Экажево

Селение Экажево достаточно часто упоминается в сводках правоохранительных органов как место боестолкновений с боевиками. Так, в конце марта в селении сотрудники милиции предотвратили покушение на жизнь коллеги. Брат местного милиционера обнаружил под днищем его автомобиля «Жигули» самодельную бомбу, и приехавшие на место саперы обезвредили бомбу. Устройство состояло из 400 г пластита, электродетонатора и мобильного телефона.

А в начале марта в селении была уничтожена банда из шести боевиков, члены которой, по данным следствия, причастны к подрыву в ноябре 2009 года поезда «Невский экспресс». Среди убитых оказался и известный идеолог северокавказских исламистов Саид Бурятский. А прославилось Экажево изначально тем, что в 2006 году там был ликвидирован Шамиль Басаев.

При этом ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предупреждал, что после успешной операции в начале марта правоохранительные органы ожидают обострения обстановки. И действительно, ответная акция не заставила себя долго ждать: приблизительно через месяц у ворот Карабулакского ГОВД прогремела серия взрывов, в результате двое милиционеров погибли, еще 13 человек, включая и. о. прокурора Карабулака, получили ранения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама