10:28
Москва
18 января ‘20, Суббота

Российскую армию поделят по компасу

Опубликовано
Текст:

В российской армии на базе военных округов и флотов планируется создать четыре оперативно-стратегических командования – соответственно, «Север», «Восток», «Юг» и «Запад». Реформа региональных командований должна завершиться к декабрю этого года. Аналогичная система существует в армии США.

Четыре оперативно-стратегических командования (ОСК) на главных стратегических направлениях планируется создать на базе объединений военных округов и флотов, а также других частей, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах. «Ожидается, что эти ОСК будут наименоваться «Запад» (штаб в Санкт-Петербурге), «Восток» (штаб в Хабаровске), «Север» (Екатеринбург) и «Юг» (штаб в городе Ростов-на-Дону)», -- рассказал он.

По его словам, ОСК «Запад» планируется сформировать на базе Московского и Ленинградского военных округов и Балтийского флота, ОСК «Восток» -- путем объединения Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота, а также ряда соединений Сибирского военного округа.

«ОСК «Север» включит в себя Сибирский военный округ (без частей, которые отойдут на формирование ОСК «Восток»), Северный флот и часть Приволжско-Уральского военного округа, а в ОСК «Юг» войдет Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот и Каспийская флотилия», -- сообщил он.

По словам источника, ряд частей Приволжско-Уральского военного округа войдут в ОСК «Север», а часть -- в ОСК «Юг». В ходе создания ОСК части Воздушно-десантных войск, а также другие соединения будут включены в состав командования без их передислокации. Ориентировочный срок создания оперативно-стратегических командований в вооруженных силах -- декабрь 2010 года.

Аналогичная система географических командований существует в армии США с середины XX века. Объединенные командования (ОК) вооруженных сил США были образованы в соответствии с «Законом о национальной безопасности» от 1947 года. Цель создания такой системы -- «обеспечение эффективного стратегического управления вооруженными силами, организация их применения под единым руководством и осуществление интеграции соединений и частей всех видов в боеспособные формирования».

Они представляют собой подчиненные командующим и решающие широкий круг задач группировки войск, включающие соединения, части и подразделения, выделяемые двумя или более видами ВС, сообщал в 2003 году журнал «Зарубежное военное обозрение».

Сейчас существует девять объединенных командований, которые ответственны за определенный регион, причем система носит не национальный, как в России, а глобальный характер. Существуют ОК в зоне Северной Америки, в зоне Центральной и Южной Америки, в европейской зоне, в зоне Тихого океана и так далее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама