18:51
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Медведев: срок службы в армии увеличен не будет

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев опроверг данные о том, что срок службы в армии будет увеличен. Планы же Генштаба поднять верхнюю планку призывного возраста до 30 лет президент комментировать не стал.

Российские власти не планируют увеличивать срок службы в армии по призыву, который сейчас составляет один год, заявил президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы военнослужащих пятой отдельной Таманской мотострелковой бригады. «Несмотря на то что сейчас есть определенные проблемы с комплектованием -- это правда, мы не собираемся менять срок службы», -- цитирует его РИА «Новости».

«То решение, которое было принято (с 1 января 2008 года срок службы был сокращен с двух до одного года. -- Infox.ru), оно было выстрадано. Оно непростое, но мы его менять не будем», -- отметил президент. По его словам, таким образом организована служба в других странах, сопоставимых с Россией по боевому потенциалу.

«Этот год позволяет подготовить качественного специалиста, солдата, сержанта», -- считает он. Глава государства попросил молодых военнослужащих передать их друзьям эти его слова. «Так что пусть готовятся, приходят служить. Мы их ждем», -- заключил Медведев.

Медведев хочет, чтобы призывники воспринимали службу в армии не как личную катастрофу, а как выполнение долга, отмечает «Интерфакс». «Реорганизация службы в армии включает в себя несколько аспектов», -- заявил он.

По словам главы государства, во-первых, «тот, кто призывается служить, должен понимать, что это не какая-то личная катастрофа, как некоторые иногда это воспринимают, а выполнение конституционного долга в нормальных современных условиях».

«Это самое главное, и задача вооруженных сил -- обеспечить эти современные условия, такие как у вас», -- обратился он к служащим Таманской бригады. «Именно поэтому я к вам и приехал, у вас экспериментальная бригада, и от вас должен распространяться положительный опыт», -- добавил он. «От того, как у вас будет развиваться, зависит реформа», -- отметил Медведев.

Президент не стал комментировать широко обсуждающееся в прессе предложение заместителя начальника Генштаба Василия Смирнова поднять верхнюю планку призывного возраста до 30 лет. «В большинстве стран мира призывают в армию тех, кому далеко уже за 30, мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет», -- заявил он 29 апреля, выступая в Совете федерации.

Он отметил тогда, что нижняя планка, установленная на уровне 18 лет, изменена не будет. «Это тот возраст, в который молодой человек может по медицинским показаниям выполнять обязанности военной службы, и мы не намерены его увеличивать», -- пояснил Смирнов.

Замначальника Генштаба предложил также отменить отсрочку от армии для студентов младших курсов. По его мнению, если по завершении первого или второго курса студент возьмет академический отпуск и уйдет в армию на год, он ничего не потеряет. Кроме того, в Генштабе сейчас обсуждают возможность увеличения сроков весеннего призыва на два месяца, чтобы он проходил с 1 апреля до 31 августа, а не до 30 июня, как сейчас, добавил Смирнов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
Реклама