07:30
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Отунбаева отрицает взятку за помощь Бакиеву

Опубликовано
Текст:

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева и ее заместитель Алмазбек Атамбаев открестились от получения крупных взяток. Они назвали распространенную вчера информацию о том, что на их счета пришли по $200 тыс. и $150 тыс. соответственно, провокацией «бакиевских недобитков». Деньги они якобы получили за содействие бегству семьи Курманбека Бакиева.

Председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева назвала «фальшивкой» информацию о поступлении на ее банковский счет $200 тыс. «Эта фальшивка не имеет никаких подтверждений и напоминает стиль работы бывшего «бакиевского» секретариата», -- приводит ее слова местное издание «АКИpress» со ссылкой на пресс-службу правительства.

В Киргизииактивизировались экстремисты и исламские фундаменталисты, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Но вводить в страну войска ОДКБ блок не собирается, хоть того и хочет Курманбек Бакиев.
«Выброс очередной порции абсурда и лжи приурочен провокаторами к 40-дневной дате со дня трагедии, чтобы создать напряжение в обществе. За последние годы на нас уже столько грязи вылито подобными «анонимщиками», но выдумки вокруг каких-то денег – впервые. Понятно, что никаких таких счетов у меня нет. Тем более, не было подобных переводов», -- подчеркнула Отунбаева.

Данные о получении крупной взятки опроверг и первый заместитель главы правительства Алмазбек Атамбаев. По информации неизвестных «источников», на его долю пришлось чуть меньше, чем Отунбаевой -- $150 тыс.

«Дешевая провокация, -- считает он. -- Официально заявляю, что готов отдать эти мифические «деньги» любому, кто их найдет. Мы предварительно знали о готовящихся информационных провокациях, о финансировании митингов со стороны «бакиевских недобитков», боящихся предстать перед судом за совершенные преступления. Народ рассудит, на чьей стороне правда, а на чьей лишь жажда любой ценой сохранить наворованные богатства».

Информацию о получении значительных сумм высокопоставленными чиновниками распространили вчера многие киргизские СМИ, на почты которых неизвестные прислали обличающие сообщения. В них указывалось, что, кроме Отунбаевой и Атамбаева крупные взятки получили экс-секретарь совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов и экс-глава МВД Омурбек Суваналиев, передает «24.kg».

Деньги им якобы заплатили за содействие побегу семьи бывшего президента республики Курманбека Бакиева -- часть его родственников находится в Киргизии, а сам он в Белоруссии. «Эти средства были получены членами временного правительства как аванс за предоставленный коридор членам семьи Бакиевых, которые благополучно выехали за пределы страны в то время, когда ответственные руководители силовых структур заявляли, что Жаныш Бакиев и другие братья вот-вот будут задержаны», -- указывали неизвестные.

К сообщениям были приложены копии выписок о банковских переводах в банки Эстонии и ОАЭ. После распространения этих данные СМИ обратились непосредственно к «взяточникам», но тогда никто не смог дать оперативный комментарий. Журналистов особенно удивила реакция Мирослава Ниязова, который объяснил отказ необходимостью «проверить эту информацию». Видимо, бывший секретарь совбеза решил выяснить, действительно ли на его банковский счет случайно пришла пара сотен тысяч долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама