21:52
Москва
15 июля ‘20, Среда

Украина не отдаст «Газпрому» ГТС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские власти не собираются отдавать газотранспортную систему страны «Газпрому» и планируют поставить вопрос о создании трехстороннего консорциума с участием России и ЕС. Кроме того, стало известно, что во время визита Дмитрия Медведева 17-18 мая договор о сотрудничестве в энергетической сфере подписывать не планируется.

У правительства Украины отсутствуют планы по передаче газотранспортной системы (ГТС) страны российскому «Газпрому», заявил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев в Верховной раде. «Если будет стоять вопрос о ГТС, то говорить о том, чтобы передать ГТС «Газпрому», речи не будет», -- заявил он, отвечая на вопросы о российско-украинских соглашениях о сотрудничестве.

ГТС отдадут консорциуму

«Если будет идти речь о дальнейшей судьбе ГТС, то будем ставить вопросы о создании трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Евросоюза, России и Украины», -- приводит его слова агентство «Интерфакс». По его словам, в таком случае правительство будет выносить в парламент вопрос о передаче консорциуму ГТС в концессию.

В конце апреля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия и Украина договорились вместе с европейскими партнерами изучить возможность модернизации ГТС Украины.

«Украина -- крупное транзитное государство, которое предоставляет свои возможности для транзита нефти и газа. Сегодня мы договорились о том, чтобы вместе изучать возможности и гарантии того, чтобы эти поставки планировались на многие годы вперед, и мы вместе работали над модернизацией ГТС Украины вместе с европейскими партнерами, которым этот газ поставляется», -- заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, сообщало РИА «Новости».

Тогда же Путин предложил объединить «Газпром» и «Нафтогаз», и Азаров поддержал это предложение, подчеркнув, что объединение должно происходить на равных. Консультации по этому вопросу должны были начаться после майских праздников в Москве.

Повестка визита Медведева в Киев

Кроме того, на сегодняшнем выступлении в Раде Клюев сообщил, что во время визита президента России Дмитрия Медведева в Киев 17-18 мая не планируется подписывать какие-либо соглашения, касающиеся сотрудничества двух стран в энергетической сфере. «Соглашения (в сфере энергетики) дорабатываются, и они не будут подписаны 17-18 мая», -- заявил он.

Ранее в конце апреля глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил о планах создания атомного совместного предприятия с Украиной. В частности, обсуждается возможность объединения российского холдинга «Атомэнергомаш» и украинского предприятия «Турбоатом».

Клюев заявил, что к подписанию готовятся пять проектов соглашений: о демаркации украинско-российской государственной границы, о сотрудничестве в сфере использования и развития навигационной спутниковой системы, о межбанковском сотрудничестве между Укрэксимбанком и ВТБ, о развитии научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы, о сотрудничестве между министерствами культуры Украины и России на 2010-2014 годы.

Говоря о соглашении по демаркации госграницы, Клюев отметил, что этот документ является приоритетным для Украины. По его словам, предусматривается также создание украинско-российской демаркационной комиссии.

«После подписания соглашения о демаркации границы между Украиной и Россией будет создана группа в отношении этого вопроса, и в рамках этой группы будет разрабатываться вопрос в том числе и по острову Тузла», -- сказал он, отвечая на вопрос о возможности демаркации границы в районе Тузлы, сообщает «Интерфакс».

Ранее в украинской прессе появилась информация о том, что наряду с соглашением о демаркации сухопутной части границы будет подписан протокол о делимитации морской части границы, в частности, о совместном использовании Керченского пролива.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама