06:54
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Тимошенко восстановила коалицию с Ющенко

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Демократическая коалиция в Верховной Раде будет восстановлена. Свое согласие на это дал Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), который в полном составе подписал соответствующее заявление. Дело теперь за пропрезидентским блоком "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС).

Об этом говорится в заявлении пресс-службы БЮТ, размещенном на персональном сайте Юлии Тимошенко в интернете.

Две трети фракции пропрезидентского НУНС также готовы немедленно возобновить деятельность коалиции, отмечается в сообщении.

Дав свое согласие, БЮТ переложил ответственность за формирование коалиции на НУНС. "Для окончательного решения фракции НУНС о возвращении в демократическую коалицию нужно лишь одно – ответственное решение президента Ющенко", - подчеркивают в БЮТ.

В очередной раз БЮТ отверг все обвинения в "романе на стороне" с коммунистами и Партией регионов Януковича и объявил, что он "категорически против внеочередных парламентских выборов". Так, в заявлении подчеркивается ошибочность слухов о якобы создаваемой коалиции БЮТ, коммунистов и Партии регионов. «Все неправдивые заявления (подобного толка)… оказались обычным мифом», -- говорится в нем.

Таким образом,после сегодняшних заявлений у парламентариев, избранных всего год назад, появился шанс избежать роспуска парламента и досрочных выборов.

Ранее газета "Коммерсантъ-Украина" сообщала, что Ющенко предлагает Тимошенко "обменять" кресло премьер-министра на восстановление демократической коалиции и, такимо образом, сохранение нынешнего состава Рады. Как сказал на условиях анонимности газете один из депутатов БЮТ, глава Секретариата президента Виктор Балога лично позвонил лидеру БЮТ и пообещал, что президент одобрит создание новой коалиции в случае, если она откажется от поста премьер-министра.

О распаде коалиции БЮТ и НУНС официально было объявлено 16 сентября. Причиной распада старой коалиции стало совместное голосование БЮТ с оппозиционной Партией регионов и коммунистами за законы, ограничивающие полномочия президента. Речь, в частности, идет о законопроектах, которые упрощают процедуру импичмента президента, а также об изменениях в закон о кабмине, которыми ограничиваются полномочия главы государства. Решение выйти из парламентской коалиции поддержали 39 из 72-х депутатов фракции НУНС.

После этого политические силы намеревались создать парламентское большинство в составе БЮТ, НУНС и Блока Литвина, но эти переговоры не привели к положительному результату.

По закону, в течение 30 дней в Раде должна быть сформирована новая коалиция, либо возобновлена старая, иначе президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы. На 7 октября назначены официальные консультации президента, спикера и лидеров парламентских фракций о роспуске Верховной рады по процедуре, предусмотренной статьей 90 Конституции.

Отношения между соратниками по "оранжевой революции" обострились еще раньше, и секретариат президента Ющенко даже обвинил премьера Тимошенко в национальной измене. Юлия Тимошенко отказалась поддержать антироссийские заявления по Грузии и заявила, что действия Киева в отношении Черноморского флота России не способствуют стабилизации положения на Украине.

Конфликт между украинским премьером и президентом иногда приводит к курьезам. Так, 2 октября первые лица государства не поделили самолет. Президент для полета во Львов забрал самолет, на котором из киевского аэропорта "Борисполь" должна была вылететь на "газовые" переговоры в Москву Тимошенко. Премьеру пришлось отправиться в Россию чартерным рейсом. Пресс-служба президента утверждала, что Ющенко воспользовался резервным самолетом после поломки своего Ту-134, но министерство транспорта и связи Украины подтвердило, что Ющенко отдали самолет премьера. До этого в киевском аэропорту Юлия Тимошенко даже не подошла к своему недавнему соратнику поздороваться, сообщало тогда РИА "Новости".

Выборы в украинский парламент становятся ежегодными и внеочередными. Последний раз они проходили 30 сентября 2007 года, а до их объявления Верховная Рада, избираемая на пять лет, проработала всего год - с марта 2006 года до апреля 2007 года. Предыдущий состав Верховной Рады Ющенко распустил после того, как 11 депутатов Рады из оппозиции (ее возглавлял президент Украины) перешли в правительственную коалицию, лидером которой является давний соперник Ющенко - лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Новый парламент с трудом сформировал правящую "оранжевую" коалицию, в которую вошли БЮТ и пропрезидентский блок НУНС. В 450-местном парламенте коалиция располагала всего 227 голосами при минимально необходимых 226 и не всегда могла принять предложенные президентом или правительством, главой которого стала Тимошенко, законопроекты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама