Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:26
Москва
25 июня ‘21, Пятница

ФРС США снизила ставку до 0,25%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная резервная система США снизила базовую учетную ставку с 1% до 0,25%. Власти надеются, что эта мера подтолкнет банки к более активному кредитованию.

Федеральная резервная система США снизила базовую учетную ставку с 1% до 0,25%, говорится в опубликованном на сайте ведомства пресс-релизе. Таким образом американские власти пытаются способствовать активизации кредитных операций в своей стране, которая, в конечном счете, и должна вывести страну из экономического пике.

«Условия рынка труда еще более ухудшились, и информация, которой мы располагаем, свидетельствует о снижении потребительского спроса, инвестирования и выпуска промышленной продукции. В целом, экономика еще сильнее ослабла», -- констатируется в пресс-релизе. В то же время ФРС обеспокоена ростом инфляции, и посему она надеется, что принятая мера послужит «сокращению темпов ее роста в ближайшие месяцы».

Основной задачей ФРС остается поддержка финансовых рынков и стимулирование экономики через кредитные операции на открытом рынке, которые «позволяют Федеральному резерву сохранить хороший баланс». Поддержка финансовых рынков будет осуществляться через выкуп просроченных задолженностей. Таким образом ФРС пытается «сохранить стабильность на рынках ипотечного кредитования и недвижимости».

Стимулирование спроса

Кроме того, ФРС продолжает реализовывать две программы по увеличению потребительского спроса в США. Первая предусматривает выкуп прямых обязателств правительственных агентств недвижимости -- Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks и ценных бумаг, обеспеченных Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae. Приобретение долгов на сумму в $100 млрд в рамках программы будет проводиться под управлением ведущих дилеров ФРС посредством серии аукционов, которые начнутся на будущей неделе. На приобретение обеспеченных ипотечными кредитами ценных бумаг отпущено $500 млрд. Оно будет проведено под руководством менеджеров, отобранных по конкурсу. Начать покупку планируется до конца этого года. Весь процесс выкупа займет несколько месяцев.

В рамках второй программы государство окажет поддержку выпуску ценных бумаг, выпускающиеся под обеспечение образовательных и автокредитов, а также кредитных карт и кредитов, гарантированных Администрацией по поддержке малого бизнеса. Ее целью будет помощь участникам рынка в обеспечении кредитами домохозяйств и предприятий малого бизнеса. На эти цели Администрации выделено $200 млрд.

Информация о том, что ФРС может пойти на дальнейшее уменьшение ставки, появилась еще около двух недель назад.  1 декабря глава ведомства Бен Бернанке заявил, что он не исключает, что базовую ставку вновь придется снижать. Он назвал эту возможность «весьма вероятной», но при этом заявил, что способность снижения оказывать влияние на экономику, которая будет оставаться слабой и в следующем году, не бесконечна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама