18:45
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Москва нашла в стратегии нацбезопасности США отголоски прошлого

Опубликовано
Текст:

МИД России приветствует принятие новой стратегии национальной безопасности США. Он отмечает ее конструктивность, но от взгляда Москвы не ускользнули некоторые «диссонирующие» элементы документа. В МИД полагают, что призыв к России быть мирной является отголоском прошлого.

Российские власти благожелательно встретили новую стратегию национальной безопасности США, которую 27 мая в Вашингтоне представила государственный секретарь Хиллари Клинтон. Основные ее принципы за несколько дней до этого изложил американский президент Барак Обама.

Ровно год назад,в мае 2009 года, была принята российская стратегия национальной безопасности. Госдеп США тогда счел ее слишком консервативной и содержащей элементы мировоззрения прошлого.
Впервые за американскую историю внутренняя безопасность объявлена частью более широкой внешней стратегии безопасности. По мнению экспертов, она значительно шире предыдущих стратегий (последняя из них была принята еще в президентство Джорджа Буша-младшего, в 2006 году) и включает в себя не только борьбу с терроризмом, но и другие глобальные проблемы, включая экологию.

Особое внимание в документе уделено сотрудничеству с союзниками. «Мы приветствуем, что в документе декларируется приверженность принципам многостороннего сотрудничества, многовекторной дипломатии, демократическому и справедливому мироустройству, устойчивому экономическому развитию и борьбе с угрозами международной безопасности», -- говорится в этом отношении в сообщении департамента информации МИД России.

«Отмечаем конструктивный настрой на выстраивание «стабильных, субстантивных и многогранных отношений» с нашей страной на основе уважения взаимных интересов с акцентом на такие приоритетные направления, как нераспространение, ядерное разоружение, борьба с насильственным экстремизмом, экономическое сотрудничество через выход на новые торговые и инвестиционные договоренности», -- замечают в Москве.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают при этом, что некоторые элементы стратегии все же «выглядят явным диссонансом». Среди них «подспудно обращенные к России призывы быть мирной, уважать международные нормы, вести себя как ответственный партнер в Европе и Азии», к тому же формулируемые в контексте декларируемой США приверженности «суверенитету и территориальной целостности соседних с Россией государств».

МИД подчеркивает: российские власти «исходят из того, что заявленный Б. Обамой курс на «перезагрузку» носит не конъюнктурный, а долговременный характер». «В интересах наших стран не оглядываться в прошлое, а двигаться дальше по пути качественной трансформации наших отношений. Здесь многое зависит от последовательного характера наших действий, бережного отношения к нарабатываемому потенциалу взаимопонимания и доверия, действительного соблюдения принципов равноправия», -- отмечается в сообщении.

«Мы исходим именно из такого понимания задач в отношениях между нашими странами. Рассчитываем, что и американское руководство в реализации новой стратегии будет в своей практической политике следовать аналогичным подходам», -- заключает МИД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама