Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:24
Москва
23 ноября ‘20, Понедельник

Прокуратура: возобновить расследование катынского дела невозможно

Опубликовано
Текст:

Главный военный прокурор России считает невозможным возобновление расследования дела о расстреле польских офицеров под Катынью в 1940 году. Он обосновал это истечением срока давности. Родственники расстрелянных поляков просили признать закрытие дела незаконным. Они до сих пор не могут добиться реабилитации убитых.

Возобновление расследования дела о расстреле польских офицеров под Катынью в марте 1940 года невозможно в связи с требованиями российского процессуального законодательства, заявил журналистам главный военный прокурор России Сергей Фридинский. "С точки зрения истечения срока давности рассмотрение дела не может быть возобновлено", -- цитирует его РИА «Новости».

Признать незаконным закрытие дела требуют родственники расстрелянных в Катыни польских офицеров. Они неоднократно подавали в суд на решение Главной военной прокуратуры (ГВП) России, но каждый раз получали отказ. В январе 2009 года им отказал и Верховный суд.

Они не могут добиться реабилитации убитых родственников. В ходе расследования ГВП был установлен факт гибели 1803 человек (из числа военнопленных), идентифицированы личности только 22 человек. Главным аргументом прокуроров против реабилитации остается то, что «реабилитировать списком нельзя». Решение о реабилитации принимается «по каждому человеку отдельно, то есть после рассмотрения документов по каждому офицеру», считают в ГВП.

Конкретных сведений по каждому убитому польскому военнослужащему не существует, и «за 14 лет, которые существует так называемое катынское дело, документов так и не появилось», подчеркивали они. Адвокаты же истцов настаивали, что с точки зрения закона о реабилитации реабилитировать можно даже тех, кто был незаконно лишен свободы без предъявления обвинений.

В Польше тем временем расследование этого дела продолжается. С ноября 2004 года им занимается комиссия Института национальной памяти (ИНП) Польши по расследованию преступлений против польского народа.

Главная военная прокуратура России начала расследование дела в 1990 году, оно длилось более 14 лет. Были установлены виновные, в том числе высшие советские руководители, включая главу НКВД Лаврентия Берию, однако в связи с их смертью расследование дел в их отношении было прекращено.

В начале апреля этого года премьер-министр России Владимир Путин подтвердил, что виновными в расстреле являются руководители государства и служб безопасности СССР того времени. "Это руководители тогдашней службы безопасности, НКВД, Берия, политическое руководство", -- сообщил тогда он.

Около двух недель назад пресс-секретарь ИНП Анджей Арсенюк предложил включить в материалы следствия 67 томов уголовного дела, которые в начале этого же месяца президент России Дмитрий Медведев в торжественной обстановке передал и. о. президента Польши Брониславу Коморовскому. Впрочем, Арсенюк отметил, что материалы не дали новой информации.

Российский лидер при передаче подчеркнул, что рассекречивание данных по делу будет продолжено. Коморовский отметил тогда, что передача документов подкрепляет линию, направленную на улучшение российско-польских отношений. «Считаю, что это имеет большое значение... Крупным шагом стало то, что сказал (Владимир) Путин в Катыни, и то, что сказал Медведев сейчас, а документы подкрепляют эту линию», -- заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама