06:01
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Путин против введения прогрессивного налогообложения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин высказался по ряду актуальных экономических вопросов. Он выступил против введения прогрессивного налогообложения, предрек увеличение МРОТ только по мере возвращения экономики к росту и выразил мнение, что зарплата не может расти в отрыве от производительности труда.

Премьер-министр России Владимир Путин высказался по ряду актуальных экономических вопросов на встрече с представителями Федерации независимых профсоюзов России. Он говорил не о макроэкономических тенденциях, а о вещах, непосредственно близких каждому работающему россиянину.

Он заявил, что менять плоскую шкалу подоходного налога на прогрессивную сейчас нет необходимости. «Я считаю, что это не может быть сто лет, мы стабилизируем законодательство, стабилизируем административный аппарат, наладим эту работу, постепенно можно будет это делать (менять плоскую шкалу), но сейчас нет такой необходимости», -- цитирует его агентство «Интерфакс».

Уровень фискальной нагрузки на экономику в России примерно такой же, как и в Европе, а может быть, и чуть ниже, отметил премьер. Он добавил, что в подавляющем большинстве европейских стран введена шкала, в соответствии с которой уровень подоходного налога исчисляется исходя из объемов прибыли.

«Мы ввели плоскую (шкалу), но не от хорошей жизни, а от того, что мы администрировать не можем, потому что жульничество и коррупция, и уходы от уплаты», -- объяснил глава правительства. Он отметил, что с введением плоской шкалы налогообложения в России резко увеличились сборы в бюджет.

Спросили Путина и о возможности увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Премьер ответил, что это станет актуальным по мере возвращения российской экономики к устойчивому росту. «Безусловно, по мере возвращения к устойчивому росту вопрос о пересмотре МРОТ вновь станет актуальным. Считаю, что эту проблему нужно обсуждать в рамках трехсторонней комиссии», -- заявил он, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что с 1 января 2009 года МРОТ в России равен 4,33 тыс. руб. в месяц. Путин сообщил, что правительство наметило меры по снижению роста тарифов, что вместе с понижением Центробанком России ставки рефинансирования создаст благоприятные условия для выхода российской экономики из кризиса.

«Правительство наметило ряд конкретных шагов, которые позволят притормозить рост тарифов естественных монополий и ЖКХ. Все эти меры так же, как и последовательная политика ЦБ, который, как вы знаете, в очередной раз снизил ставку рефинансирования до рекордного исторического минимума --7,75%, должны создать благоприятные условия для выхода экономики из кризиса и для посткризисного развития», -- заявил он.

Он отметил, что обсуждение вопроса о пересмотре МРОТ в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители правительства, профсоюзов и работодателей, позволит выйти на согласованную позицию «в вопросе о конкретных сроках и размерах повышения минимальной заработной платы».

В целом, заметил Путин, заработная плата в реальном секторе должна расти вместе с производительностью труда и реализацией инвестпроектов. «Подчеркну, правительство считает необходимым увеличение оплаты труда, тем более что в кризис многие работники столкнулись с серьезным сокращением своих доходов, и, конечно, нужно делать все, чтобы уровень жизни их семей вновь начал расти», -- заключил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама