21:15
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Убийца лидера «Яблока» осужден на 15 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Убийца лидера дагестанского «Яблока» Фарида Бабаева приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Ранее присяжные дважды признавали его виновным и оправдывали другого фигуранта дела. Верховный суд Дагестана выносит решение по делу уже второй раз: в январе 2009 года он приговорил убийцу к 16 годам, но решение было отменено.

Верховный суд Дагестана приговорил обвиняемого в убийстве лидера дагестанского «Яблока» Фарида Бабаева к 15 годам колонии строгого режима, передает РИА «Новости». Судья Закир Исрафилов в приговоре обозначил, что подсудимый Расил Мамедризаев по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК России (убийство) приговаривается к 12 годам лишения свободы, а по части 3 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия) -- к пяти годам.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, а также с учетом неотбытого наказания (приговорами Магарамкентского районного и Докузпаринского районного судов от 2008 и 2006 годов соответственно Мамедризаев был приговорен к четырем годам семи месяцам лишения свободы) приговорить подсудимого к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима», -- сообщил судья.

Председательствующий отметил, что обстоятельств, смягчающих вину подсудимого, не установлено, однако приговор вынесен с учетом вердикта присяжных заседателей от 21 мая, в котором они отмечают, что подсудимый заслуживает снисхождения.

«Мы не согласны с тем, что одного из подсудимых суд оправдал. В этом деле много работы для следственных органов», -- заявил потерпевший Артур Бабаев, отметив, что они пока не решили, будут оспаривать решение суда или нет. Защитник подсудимого заявил, что пока не решил, будет ли обжаловать приговор.

21 мая присяжные Верховного суда признали Мамедризаева виновным в убийстве Бабаева, передавал «Интерфакс». Второго обвиняемого – Сеферали Сефимирзоева – они оправдали. По версии следствия, во время убийства политика он стоял «на подстраховке». Третий фигурант дела -- Седредин Канберов -- еще не задержан, он объявлен в федеральный розыск.

В январе 2009 года Верховный суд Дагестана приговорил Мамедризаева к 16 годам лишения свободы, а Сефимирзоева оправдал. Это решение было обжаловано всеми участниками процесса, и дело пошло на новое рассмотрение.

Убийство Бабаева было совершено 21 ноября 2007 года, за несколько дней до выборов в Госдуму. Политика застрелили в подъезде собственного дома. В избирательном списке партии по Дагестану он значился под первым номером.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама