16:12
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Рада признала Украину внеблоковой страной

Опубликовано
Текст:

Провозглашающий внеблоковый статус Украины законопроект принят Верховной радой в первом чтении. Ранее МИД страны подчеркивал, что Украина не будет вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ, ни в другие организации подобного толка. Экс-президент Виктор Ющенко нынешним курсом властей недоволен.

Верховная рада Украины приняла в первом чтении закон «Об основах внутренней и внешней политики», предусматривающий внеблоковый статус страны, передает РИА «Новости». В первом чтении за законопроект проголосовали 253 депутата при необходимых 226, в частности, 171 -- из Партии регионов, 23 -- Блока Юлии Тимошенко, десять -- «Нашей Украины -- Народной самообороны» (НУНС), 27 -- Коммунистической партии, девять -- Блока Литвина.

Во времярассмотрения законопроекта в здание Рады попала молния, передает «Украинская правда». Электрический разряд угодил в шпиль, установленный на куполе здания. В это время в сессионном зале исчез свет, кроме центральной люстры под куполом. Электронное табло также продолжало работать. Через несколько секунд освещение восстановилось.
Перед голосованием представители оппозиционных фракций БЮТ и НУНС призывали не поддерживать данный законопроект в первом чтении. Предыдущая власть провозглашала курс в НАТО. Одобренный сегодня законопроект практически перечеркнул все начинания бывшего президента Виктора Ющенко по вступлению в альянс.

Как сообщало УНИАН, в законопроекте президент Украины Виктор Янукович предлагает исключить из законодательства нормы, по которым государство интегрируется в евроатлантическое пространство безопасности и стремится вступить в НАТО.

Президент предлагает определить приоритетной основой внешней политики приобретение государством членства в Европейском союзе. Кроме того, в проекте закона отмечается, что «Украина, как европейское внеблоковое государство, осуществляет открытую внешнюю политику и хочет сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, избегая зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур».

Соблюдение Украиной политики внеблоковости означает «неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес», передает агентство.

Такое положение дел не нравится некоторым украинским политическим силам, в том числе экс-президенту Ющенко и его партии. Вчера на сайте НУНС появилось сообщение с критикой инициативы Януковича. «Исключая положение об интеграции в НАТО, Янукович и его команда прямо ставят под угрозу суверенитет и безопасность нашего государства», -- говорится в нем.

По мнению НУНС, Украина не способна сохранить внеблоковый статус, поскольку не имеет возможности самостоятельно защищать границы. «Благодаря этому (вступлению в НАТО) Украина не будет объектом провокаций наподобие призывов к пересмотру статуса Севастополя и Крымского полуострова или нагнетанию напряжения вокруг острова Коса Тузла. Отсюда вывод - тот, кто вычеркивает пункт об интеграции Украины в НАТО, отстаивает интересы другого государства и не может быть руководителем Украины», -- убеждены в партии.

Среди противников внеблокового статуса Украины не только сторонники вступления в НАТО, но и политики, видящие страну в рядах членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ранее генсек организации Николай Бордюжа заявлял, что там «будут рады видеть Украину». Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в ответ на это заявил несколько дней назад в интервью украинскому еженедельнику «2000»: «У нас достаточно четкая внеблоковая позиция. Тем более что ОДКБ -- это слишком далеко от нас. Центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама