01:44
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Янукович: Украина не признает ни Абхазии и Южной Осетии, ни Косова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина не признает независимость ни Абхазии и Южной Осетии, ни Косова, заявил Виктор Янукович. Он выступает против нарушений международных норм и двойных стандартов.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. «Есть международные нормы. Согласно международным законам и нормам, любые нарушения целостности того или иного государства запрещены», -- заявил он на пресс-конференции.

«Мы не имеем права приветствовать эти процессы в мире, там, где идет нарушение целостности того или иного государства, и тем более признавать. Я никогда не признавал», -- цитирует его РИА «Новости». Янукович подчеркнул, что никогда не говорил, что готов признать независимость Абхазии и Южной Осетии. По его словам, он просто был всегда против применения двойных стандартов, когда ряд стран мира признали независимость Косова.

«Я никогда не признавал, вы не найдете ни в одном моем интервью, я никогда не признавал законности действий, которые нарушали целостность границ того или иного государства... Я никогда не признавал, что правильно было принято решение по Косово, и с этого все началось. И вот когда началось решение по Косово, политика двойных стандартов была применена, вот тогда я сказал: «А почему же мы тогда, если по Косово признали, почему не признают Абхазию и Южную Осетию?» -- пояснил украинский лидер.

То, что новые украинские власти не собираются признавать Абхазию и Южную Осетию, было известно и ранее. В середине мая этого года министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в интервью газете «Коммерсант-Украина» заявил в ответ на соответствующий вопрос: «Для нас вопрос территориальной целостности и нерушимости границы является принципиальным. Точка».

Позиция президента Украины по вопросу применения двойных стандартов и ранее отражалась им на официальных выступлениях. В конце апреля 2010 года Янукович отметил на одной из пресс-конференций: «Мы категорически против применения двойных стандартов. Пришло время рассмотреть критерии предоставления независимости и выработать подход к реализации проблем замороженных конфликтов».

Независимость Южной Осетии и Абхазии признали Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру. Первыми кандидатами на пополнение этого списка, как заявлял в начале апреля этого года министр иностранных дел республики Максим Гвинджия, значатся Боливия и Эквадор. Министр надеялся и на признание со стороны Украины.

В конце того же месяца он сказал журналистам: «Я с осторожным оптимизмом отношусь к этому (возможному признанию Абхазии со стороны Украины). Для нас это архиважно, чтобы Украина пошла на признание. Чтобы Белоруссия наконец решилась и закрыла эту тему». Белоруссия между тем не решается. Вопрос о признании уже более полутора лет не выносится на рассмотрение местного парламента.

Список государств, признавших независимость Косова, более чем в 17 раз длиннее списка стран, приветствовавших независимость Абхазии и Южной Осетии. Сейчас он насчитывает 69 стран и включает в себя в том числе США, Великобританию, Германию, Францию и другие страны ЕС. Последним независимость Косова признало Сомали, это произошло в середине мая этого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама