18:19
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Газпрому» Ковыкта не нужна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В планы «Газпрома» не входит разработка Ковыктинского газового месторождения. Как заявил представитель монополии, в долгосрочной перспективе она не имеет смысла. В 2007 году «Газпром» договорился с ТНК-BP о покупке оператора Ковыкты, но сделка так и не была завершена.

«Газпром» не видит необходимости разрабатывать гигантское Ковыктинское газовое месторождение, заявил журналистам начальник управления координации восточных проектов компании Виктор Тимошилов. «С точки зрения долгосрочного баланса мы не знаем, как газ из Ковыкты в ближайшем будущем может быть использован для поставок на внутренний рынок или на экспорт», -- цитирует его агентство Reuters.

«Газпром»договорился о создании в Греции СП для реализации проекта «Южный поток».
В мае этого года вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что к сентябрю ожидает заключения с Китаем долгосрочного контракта на поставки газа. Сегодня начальник департамента внешнеэкономической деятельности газового холдинга Станислав Цыганков подтвердил на пресс-конференции, что согласование основных параметров проекта завершается.

«Но, к сожалению, у китайской стороны нет опыта заключения долгосрочных контрактов на поставки газа», -- заявил он, передает РИА «Новости». Он напомнил, что в Китае у «Газпрома» уже подписаны базовые условия поставок российского газа, которые содержат определенный набор составляющих формулы цены.

Тимошилов же отметил, что западное направление (проект «Алтай») поставок в Китай по-прежнему является для «Газпрома» приоритетным. Ранее аналитики отмечали, что Ковыкта может стать одной из главных ресурсных баз для проекта. Они же предсказывали, что «Газпром» может выкупить оператора месторождения у ТНК-BP. В 2007 году стороны подписали соглашение о покупке, однако сделка так и не была завершена.

3 июня оператор Ковыкты «РУСИА Петролеум» («дочка» ТНК-BP и «Интерроса») подала заявление о банкротстве. Ранее российские власти неоднократно угрожали отобрать у нее лицензию на освоение месторождения из-за медленных темпов развития проекта. В мае Сечин заявлял, что на месторождении добыча до сих пор не началась, идет срыв сроков лицензии.

Позднее министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев заявил, что Ковыкта будет разрабатываться независимо от банкротства владельца лицензии. На его разработку может быть проведен конкурс.

«Что дальше будет происходить в ходе банкротства, я говорить не готов. Но это месторождение, слава богу, в этом случае на территории Российской Федерации, оно в любом случае будет разрабатываться, никуда не уйдет. В любом случае Россия получит эффект от его разработки. Все эти грустные события, связанные с банкротством, добавляют сложности, но не меняют сути, суть остается та же самая. Никакой трагедии для страны в этом нет точно. Не будет разрабатывать ТНК-ВР, значит, будет разрабатывать другой недропользователь», -- заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама