18:53
Москва
9 июля ‘20, Четверг

СКП: призывника, повесившегося в поезде, довели сослуживцы

Опубликовано
Текст:

СКП возбудил уголовное дело по факту самоубийства призывника Романа Суслова в поезде Москва-Владивосток 23 мая. Следователи подозревают, что до рокового поступка его довели сослуживцы. Выдвинутую некоторыми СМИ версию, что смерть Суслова связана с торговлей человеческими органами, в СКП исключают.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России по Дальневосточному федеральному округу возбудил уголовное дело по факту гибели призывника, который 23 мая был обнаружен повешенным в поезде Москва--Владивосток, сообщил РИА «Новости» следователь по особо важным делам военно-следственного управления СКП по ДФО Владимир Лымарь.

«В вагоне скорого поезда «Россия» сообщением Москва--Владивосток в районе станции Бира Еврейской АО обнаружено висящим в петле тело рядового Романа Олеговича Суслова», -- рассказал он. По словам следователя, следствие рассматривает версию о доведении призывника до самоубийства.

«Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ (доведение до самоубийства), и находится в производстве военно-следственного отдела по Биробиджанскому гарнизону. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия», -- сообщил он.

Лымарь уточнил, что покончивший с собой призывник «следовал в составе команды из города Омска для дальнейшего прохождения службы в одной из воинских частей, дислоцирующихся в Хабаровском крае». «Допрошены все лица команды, следовавшие в этом поезде, а также те, кто, по мнению следствия, обладает необходимой информацией по делу», -- сказал следователь по особо важным делам.

Он особо отметил, что «в отношении версии, появившейся в интернете, по поводу продажи или изъятия внутренних органов у предварительного следствия нет какой-либо информации и оснований к ее рассмотрению нет». Ранее «Новая газета» писала со ссылкой на мать погибшего Татьяну Суслову, что некоторые обстоятельства смерти солдата кажутся странными.

Как отмечало издание, обычно при вскрытии тела линия разреза идет до груди, потом раздваивается, а в случае с Сусловым он прямой -- от подбородка до паха. «По описанию шва… эксперт Леон Райх (завотделением сложных экспертиз Омской областной судмедэкспертизы) выразил сомнение в том, что это было экспертное вскрытие: если извлекаются органы на анализ, то линия разреза идет до груди, затем раздваивается. И потом, у человека, покончившего с собой через повешение, как правило, внутренние органы не исследуются: причину смерти в них не найти», -- писала газета.

По данным родительского комитета «Память», это уже седьмой случай в Бикинской воинской части за последние годы. Там отмечают, что она, возможно, связана с торговцами человеческими органами. «Семь лет назад матери погибшего призывника Марата Бахарбаева запретили открывать гроб, но она не послушалась и выяснила, что у ее сына нет внутренних органов», -- рассказала «Эху Москвы» мать погибшего Алма Бухарбаева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама