10:44
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Киргизские власти зовут на помощь отставных афганцев

Опубликовано
Текст:

Власти Киргизии сталкиваются с серьезными проблемами при подавлении беспорядков на юге страны. Милиционеры и военнослужащие, по словам замглавы временного правительства, выбиваются из сил. Он призвал прийти им на помощь отставных офицеров силовых структур. Из Бишкека в Ош вылетает первая такая группа в 300 человек.

Временное правительство Киргизии призывает добровольцев из числа отставных офицеров различных силовых структур, включая ветеранов войны в Афганистане, помочь в подавлении беспорядков и стабилизации ситуации в Оше. Как рассказал киргизскому агентству «24.kg» заместитель главы правительства, куратор силовых структур Азимбек Бекназаров, находящийся в эпицентре трагических событий, собственных сил у властей уже не хватает.

«Сотрудники и военнослужащие подразделений милиции, минобороны, внутренних войск, переброшенные на юг для стабилизации обстановки, уже выбиваются из сил. Они спят прямо на дороге, которую патрулируют, они перекусывают по мере обеспечения. Нам просто не хватит сил в ближайшие двое суток, если не придет дополнительная помощь, потому что физически это невозможно в таких стрессовых условиях», -- заявил он.

«Мы призываем офицеров младшего и старшего состава из числа бывших сотрудников министерств обороны, внутренних дел, спецслужб, прошедших службу в Афганистане, всех патриотов нашей страны, независимо от политических взглядов, национальной принадлежности и социального статуса, оказать помощь временному правительству, жителям города Оша и Ошской области, нашим братьям и сестрам, в эти очень сложные, трагические дни», -- подчеркнул Бекназаров.

Куратор силовых структур признал, что «ситуация, сложившаяся в южной столице, очень и очень сложная». Он отметил, что сегодня из Бишкека в Ош вылетает первая группа добровольцев из числа отставных силовиков в 300 человек. «Они звонили, приходили в ВП КР, предлагали помощь, мы им благодарны за это», -- пояснил замглавы правительства.

Беспорядки в Оше продолжаются. «Сейчас в Оше продолжается стрельба, которую слышно повсеместно, горят дома, люди напуганы, нам сейчас очень важно навести порядок и не допустить увеличения числа жертв», -- сообщил Бекназаров.

По состоянию на 14.30 по местному времени (12.30 мск) 12 июня, число погибших в Оше составило 62 человека, сообщает «АКИPress» со ссылкой на министерство здравоохранения Киргизии. Число пострадавших 790, госпитализированных 403.

Накануне вечером в Ош прибыл груз с медикаментами, оборудованием, изделиями медицинского назначения, а также 27 специалистов разного профиля из Бишкека: сосудистые и нейрохирурги, травматологи, анестезиологи и так далее. Они уже приступили к работе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама