10:55
Москва
14 июля ‘20, Вторник

В Сиднее прошел марш несогласных миллиардеров

Опубликовано
Текст:

В Сиднее прошел необычный митинг: участвовали в нем не бедные австралийские учителя и пролетарии, а местные миллиардеры. Люди, заработавшие состояния на горнодобывающей индустрии, протестуют против повышения налогов на их продукцию.

В австралийском Сиднее вчера прошел митинг против повышения налогов, который вряд ли привлек бы внимание международной общественности, если бы не ряд странных обстоятельств. Дело было не только в необычном для таких мероприятий выборе одежды демонстрантов: большинство вышли на улицы в дорогих костюмах и изысканных аксессуарах от лучших производителей, -- но в самих их именах.

Митинговать против политики властей вышли представители общенациональной элиты, самые известные и богатые бизнесмены Австралии, включая богатейшую женщину страны. Как сообщает The Independent, в руках коммерсанты несли плакаты с лозунгами вроде «Возьми свои налоги и отвали!», «Налог на шахты = потерянные работы» и так далее, но прохожих, казалось, больше привлекал блеск их бриллиантов и сам факт необычного шествия.

Недовольство миллиардеров вызвали планы премьер-министра Кевина Радда резко (до 40%) повысить налог на горнодобывающую отрасль, которая озолотила значительную часть австралийской бизнес-элиты. Неослабевающий спрос Китая на ее продукцию годами увеличивал состояние коммерсантов, и сейчас, когда приток денег на их счета может значительно уменьшиться, они решились на акцию гражданского протеста.

«Снизить налоги!» -- декларировала под возгласы сторонников через мегафон богатейшая австралийка, председатель совета директоров крупной горнодобывающей компании Hancock Prospecting Джина Райнхарт. По данным СМИ, ее состояние превышает 4,8 млрд австралийских долларов ($4,8 млрд). Она передала слово главе Fortescue Metals Group Эндрю Форресту, чье состояние насчитывает $4,2 млрд -- он четвертый по богатству человек в Австралии. Он заявил, что власти «идут по пути коммунистов».

«Мы представляем гораздо больше, чем горнодобывающий сектор; мы представляем мечты и надежды миллионов людей, которые зависят от горнодобывающей индустрии, которые полагаются на ресурсный сектор и работают для сильной австралийской экономики (в секторе занято свыше 130 тыс. человек)», -- подчеркнул он.

Как отмечают наблюдатели, резкое повышение налогов на горнодобывающую индустрию стало одним из отчаянных мер правительства по уменьшению бюджетного дефицита. Эта мера в то же время может окончательно погубить шансы партии Радда на победу на следующих парламентских выборах, которые должны состояться. По последним данным, сейчас рейтинг премьера составляет лишь 6%, и либерал-демократы рискуют стать первой за 80 лет партией, чей премьер-министр продержался на посту лишь один срок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама