04:41
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Керимов купил долю в «Уралкалии»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупнейший акционер «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% акций компании трем инвесторам, в том числе Сулейману Керимову, на долю которого пришелся 25-процентный пакет. По неофициальным данным, сумма сделки составила $5,2 млрд.

Крупнейший в России производитель калийных удобрений компания «Уралкалий» сменила владельцев. Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% акций предприятия группе из трех инвесторов, крупнейший из которых Сулейман Керимов приобрел 25-процентый пакет акций, говорится в сообщении компании.

«11 июня 2010 года «Мадура» (компания Рыболовлева. -- Infox.ru) произвела отчуждение 53,2% акционерного капитала компании… в пользу компаний Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited… Бенефициарными владельцами компаний Kaliha, Aerellia и Becounioco являются господа Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев соответственно», -- передает пресс-служба «Уралкалия».

«В ходе отчуждения крупнейшая доля в компании (25% акционерного капитала) была приобретена компанией Kaliha», -- отмечается в сообщении. Условия сделки не сообщаются.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом сделки, цена за GDR «Уралкалия» в рамках сделки составляет $23. Таким образом, компания оценена в $9,8 млрд. Исходя из этого стоимость проданного Рыболовлевым пакета оценивается в $5,2 млрд, а пакет, купленный Керимовым, -- почти в $2,5 млрд.

Рыболовлеву принадлежало 65,6% акций «Уралкалия». Таким образом, у него осталось 12,4%. Источник сообщил, что предприниматель не планирует расставаться с этим пакетом и намерен продолжить участие в деятельности компании.

О планах по продаже доли Рыболовлева в «Уралкалии» в конце мая этого года газете «Коммерсантъ» рассказали источники на рынке. Они сообщили, что переговоры к тому моменту шли уже несколько месяцев и на компанию кроме Керимова претендовали президент ОНЭКСИМа Михаил Прохоров, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин и президент «Интерроса» Владимир Потанин. Последний, наряду с Керимовым, назывался основным претендентом.

Источники объясняли решение Рыболовлева уменьшением капитализации компании за время кризиса в пять раз: на пике конъюнктуры она стоила $33,5 млрд, а сейчас лишь $6,6 млрд. В минувшем году производство «Уралкалия» снизилось в 1,8 раза -- до 2,6 млн т калия, чистая прибыль по МСФО сократилась в 2,4 раза, до 9,1 млрд руб., выручка -- в 1,9 раза, до 33,8 млрд руб.

Несколько дней назад источники в финансово-банковской среде, знакомые с ситуацией, рассказали агентству Reuters, что основным претендентом стал Керимов и сделка может быть согласована к концу июня. Они отмечали, что оплата может быть проведена в рассрочку, а в качестве залога Керимов может предоставить часть (около 10%) его 37-процентого пакета в «Полюс Золоте».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама