13:33
Москва
7 июля ‘20, Вторник

МВД научит милиционеров правилам приличия

Опубликовано
Текст:

В рамках реформы российской милиции МВД обяжет своих сотрудников извиняться, если они нарушили чьи-то права, а также запишет их встречи с гражданами на видео. Для лучшего контроля на всех уровнях МВД предлагается создать общественные советы, а милиционеров регулярно экзаменовать на знание законов и Конституции. Физическую силу они будут применять только при крайней необходимости, подчеркивают в министерстве.

Служебная деятельность сотрудников милиции при контакте с гражданами может фиксироваться на видео, что планируется закрепить в новом законе «О милиции», сообщил на заседании организационного комитета по подготовке законопроекта заместитель министра внутренних дел России Сергей Булавин.

Милиционеров запишут на видео...

Закон «О милиции»Действующий закон разрешает сотрудникам милиции применять насилие, спецсредства и оружие в следующих ситуациях:
«Планируется закрепить возможность видеофиксации служебной деятельности сотрудников милиции при осуществлении их контактов с гражданами», -- цитирует его РИА «Новости».

Помешать этому может недостаточное финансирование подразделений милиции, признал Булавин. Он напомнил, что сейчас для обеспечения дорожного движения устанавливаются видеокамеры, но «этот проект не нашел полного отражения по финансированию».

...научат этикету...

В случае же, если милиционеров уличат в нарушении прав граждан (в том числе с помощью видеоконтроля), они будут обязаны приносить извинения.

«В случае нарушения прав человека сотрудники милиции должны будут принести извинения по месту нахождения, по месту работы, учебы гражданина и принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство гражданина», -- подчеркнул замминистра.

Как ранее заявлял сотрудник одного из интернет-изданий Александр Артемьев, которому на разгоне «Марша несогласных» в Москве 31 мая 2010 года некий сотрудник милиции сломал руку, милиционер перед ним так и не извинился. Сейчас СУ СКП России по Москве проводит проверку по заявлению журналиста.

...и проверят на знание законов

Сотрудников милиции могут обязать сдавать зачеты на знание Конституции России и законодательства. «Предусмотрено введение ежегодной сдачи зачета на знание сотрудником милиции Конституции, законодательства, а также международных норм», -- рассказал Булавин.

Он сообщил, что в проекте закона предусматривается увеличение не только количества статей, но и глав -- до 11 против восьми существующих разделов. «Также планируется уточнить содержание норм, регламентирующих правовую основу деятельности милиции. С учетом специфики сферы, в которой действует милиция, и широты ее полномочий вместо двух статей, касающихся принципов ее функционирования, предлагается выделить их постатейно в самостоятельную главу», -- заявил он.

По словам высокопоставленного сотрудника МВД, особое внимание планируется уделить обязанностям и правам милиционеров. В качестве приоритетных направлений Булавин назвал меры по предупреждению преступлений и нарушений общественного порядка, соблюдение прав и свобод гражданина, публичность и открытость милиции, обеспечение доверия и поддержки. «Милиция должна стать помощником для населения», -- добавил замминистра.

Силу применят только в крайних случаях

Российская милиция будет применять силу для пресечения противоправных действий только в крайних случаях, отметил он.

«Один из принципов законопроекта -- применение силы сотрудниками милиции только в случае крайней необходимости и для достижения целей, заложенных в федеральном законе», -- заявил Булавин, сообщает «Интерфакс». Он не конкретизировал, что подразумевается под крайней необходимостью.

Арестантов внесут в реестр

Особое внимание Булавин уделил проблеме условий содержания арестантов в изоляторах временного содержания (СИЗО). Ситуация приобрела скандальный оттенок после смерти в московских СИЗО юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского и фигурантки дела о мошенничестве Веры Трифоновой.

Замминистра рассказал, на каждого задержанного и содержащегося в СИЗО милиция будет вести реестры. «В качестве гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина в соответствии с европейским кодексом полицейской этики установлено ведение реестров, в которые заносятся все сведения о задержании, помещении в изолятор и принятых мерах», -- подчеркнул он.

МВД призывает общество в наблюдатели

Чиновник отметил, что эта мера позволит сделать подконтрольными все действия сотрудников милиции. Он добавил, что МВД также планирует усилить общественный контроль обеспечения прав арестантов, содержащихся в СИЗО.

Министерство хочет создать общественные советы на всех уровнях органов внутренних дел. «Предполагается в законе «О милиции» расширить главу об осуществлении контроля за органами милиции. Для обеспечения контроля по правам лиц, находящихся в местах принудительного содержания, планируется создать на всех уровнях органов внутренних дел общественные советы. Об этом говорил и уполномоченный по правам человека», -- рассказал замминистра.

Он добавил, что МВД планирует в каждом своем территориальном органе вести общедоступную книгу обращения граждан. «И эти обращения будут подлежать обязательному рассмотрению и даче ответа в установленные законодательством сроки», -- заключил Булавин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама