Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:40
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Россия договорилась с Сербией о поставках газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия договорилась с Сербией о поставках газа в 2009 году. Подписано соглашение о поставке 2,39 млрд куб. м российского газа. Цена установлена плавающая -- она зависит от стоимости нефти.

Сербская государственная компания «Сербиягаз» и российско-сербское предприятие «Югоросгаз» подписали в четверг соглашение о поставках в Сербию в 2009 году 2,39 млрд куб. м российского газа, сообщил РИА «Новости» исполнительный директор «Югоросгаза» Владимир Колдин. Документ подписали в городе Нови-Сад Колдин и генеральный директор «Сербиягаза» Душан Баятович. Колдин не назвал стоимость российского газа, подчеркнув, что цена не будет фиксированной. «Цена на газ будет определяться по специальной формуле, привязанной к движению цен на нефтепродукты», -- рассказал Колдин.

Компания «Югоросгаз», 49% акций в которой будет принадлежать «Сербиягазу», а 51% -- «Газпрому», остается дистрибутором российского газа в Сербии. Сейчас «Сербиягаз» владеет 25% «Югоросгаза».

Украинский долг

Между тем не все партнеры России в сроки выполняют свои обязательства. Так, сегодня выяснилось, что Украина до конца 2008 года не планирует выплачивать оставшийся долг перед ОАО «Газпром». Более того, она не погасила долг даже за октябрьские поставки, не говоря уже о ноябрьских и декабрьских.

«В случае если задолженность не будет погашена, а сегодня это уже очевидно, и никаких других решений, кроме погашения в денежной форме, найдено не будет, то, соответственно, подписать новый контракт мы не сможем», --подчеркнул представитель российского монополиста Сергей Куприянов. «Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет», -- сказал он. На Украине информацию о неплатежах опровергают. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявляет, что готова погасить долг до конца года. «Мы планировали (погасить долг), но что случилось за последние полчаса, мы пытаемся выяснить», -- сказал пресс-секретарь украинской компании Валентин Землянский.

Между тем еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс крайне обеспокоен ходом «газовых» переговоров между Россией и Украиной и призывает стороны как можно скорее прийти к окончательному решению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама