Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:29
Москва
15 августа ‘20, Суббота

«Роснефть» и Chevron разработают черноморский бассейн

Опубликовано
Текст:

«Роснефть» подписала соглашение с американской Chevron о разработке Западно-Черноморского лицензионного участка. Инвестиции на начальном этапе составят до $1 млрд, далее могут увеличиться до 1 трлн руб. Глава Chevron попросил у властей России налоговых преференций. Владимир Путин ответил, что государство действительно может оказать участникам проекта поддержку.

Российская нефтяная компания «Роснефть» и американский энергетический гигант Chevron Corp. подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает РИА «Новости» с церемонии подписания, проходившей в рамках встречи председателя правительства России Владимира Путина с руководством Chevron. Представители компаний подписали также соглашение о промежуточном финансировании между «Роснефтью» и Chevron.

Параметры проекта

Акции «Роснефти»выступают сегодня лидерами падения среди российских «голубых фишек». К 17.20 мск они потеряли 5,17% к вчерашней последней цене. На пике падения они опускались на 6,2%. В качестве причины эксперты указывают слухи о возможной продаже пакета ценных бумаг BP. Британская компания владеет 1,4% акций «Роснефти».
Как пояснил журналистам глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, речь идет о совместной разработке Западно-Черноморского лицензионного участка, который включает месторождение «Вал Шатского». По его словам, на участке планируется пробурить две поисково-разведочные скважины.

Одна из скважин называется «Северочерноморская», она расположена «примерно напротив Новороссийска, на большом расстоянии, километров под 200». Вторая скважина под названием «Мария» находится севернее Туапсе. Ресурсы лицензионного участка составляют 858 млн т нефти, с учетом рисков -- 180 млн т.

Бурение двух разведочных скважин по проекту должно начаться до конца 2011 года, сообщил вице-премьер России Игорь Сечин. По его словам, подписанные сегодня два соглашения в рамках проекта позволяют начать геологоразведку в ближайшее время. «Соглашения создают условия для начала работы», -- подчеркнул вице-премьер.

Инвестиции в проект на этапе геологоразведочных работ составят до $1 млрд, а в случае успешной разведки и продолжения проекта могут превысить 1 трлн руб., заявил Сечин. По его словам, на этапе геологоразведки привлечение средств в основном будет обеспечивать Chevron. «Если мы придем к выводу, что сотрудничество может быть продолжено, что геологоразведка даст необходимые основания, если все составляющие будут позитивными, то сейчас сложно назвать конкретную цифру, но мы считаем, что это будет больше триллиона рублей», -- отметил он.

Для работы на Черном море «Роснефть» и Chevron создадут холдинг. По словам Сечина, лицензия на геологоразведку и добычу в рамках проекта будет у «Роснефти».

Chevron хочет налоговых льгот

Глава Chevron Джон Уотсон отметил, что проект обладает высокими рисками, потребует очень значительного объема инвестиций и, возможно, налоговых преференций. «Есть интерес в участии в проектах геологоразведки и добычи в России. Нам очень приятно, что при личном участии господина Сечина (вице-премьер России Игорь Сечин) и господина Богданчикова (глава «Роснефти» Сергей Богданчиков) мы вышли на этот рубеж, где нам предстоит участвовать в достаточно сложном и ответственном проекте на шельфе Черного моря», -- подчеркнул он.

По его словам, «это очень перспективный район, здесь таятся геологические риски». «Объем инвестиций, который требуется, очень высок», -- сказал глава Chevron. «Необходимо будет работать в тесном контакте с правительством для обеспечения адекватных налоговых условий для разработки таких проектов», -- добавил Уотсон.

«Chevron обладает богатым опытом разработки глубоководных месторождений, в частности карбонатных залежей, и этот опыт, а также опыт компании «Роснефть» позволит обеспечить успешное освоение данного месторождения», -- сказал Уотсон.

Государство поможет

Владимир Путин заявил, что государство может оказать поддержку в реализации совместного добывающего проекта компаний. «Мы обращаем внимание на то, что вы (Chevron) берете на себя определенные риски в части геологоразведки. Это ставит перед нами определенные задачи в связи с поддержкой проектов подобного рода», -- цитирует его агентство «Интерфакс».

Премьер добавил, что «Роснефть» и Chevron планируют подписать соглашение, которое позволит американской компании участвовать в добывающих проектах на территории России. Путин рассчитывает, что сотрудничество компаний в черноморском бассейне будет осуществляться с соблюдением всех экологических стандартов.

«Исхожу из того, что планируемая работа с «Роснефтью» будет осуществляться на высоком уровне, с соблюдением всех экологических стандартов», -- отметил глава правительства. Глава американской компании Джон Уотсон заверил, что «на фоне текущей аварии в Мексиканском заливе» будут приняты все необходимые меры.

В начале июня этого года представители 63 природоохранных организаций и организаций коренных малочисленных народов обратились к российским властям с призывом ужесточить существующую нормативно-правовую базу, чтобы не допустить разливов нефти, в том числе в акватории Черного моря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама