20:03
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Россия поможет Киргизии расследовать беспорядки

Опубликовано
Текст:

Российские власти пока не планируют отправлять в Киргизию миротворцев и ограничиваются формированием в рамках ОДКБ группы специалистов для помощи в расследовании беспорядков. ОДКБ также не планирует направлять в республику миротворцев. Россия и Казахстан готовы предоставить республике семь-десять вертолетов.

Российские силовые структуры формируют под эгидой ОДКБ группу специалистов для помощи спецслужбам Киргизии в расследовании июньских беспорядков в этой стране, сообщил РИА «Новости» источник в одной из российских силовых структур. «Перед группой стоит задача выявлять во взаимодействии со спецслужбами других государств ОДКБ лиц, причастных к организации массовых беспорядков в Киргизии. Курировать работу этой группы будет генсек ОДКБ Николай Бордюжа», -- заявил он.

Число жертвбеспорядков на юге Киргизии продолжает расти. По данным Минздрава, погиб 191 человек.
Вчера вечером «Си-эн-эн» со ссылкой на источник в американских силовых структурах сообщал, что в Пентагоне и Белом доме всерьез рассматривают возможность отправления в Киргизию войск для помощи в стабилизации обстановки в республике. В минувшие выходные глава временного правительства Роза Отунбаева обратилась к России с просьбой оказать военную помощь для стабилизации обстановки. Власти России посчитали это преждевременным, но отправили на российскую базу в киргизском Канте группу десантников для обеспечения безопасности находящихся там граждан России.

Президент России Дмитрий Медведев между тем поручил МЧС помочь Узбекистану с приемом беженцев из Киргизии, сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. «Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение МЧС и МИДу РФ оказать гуманитарную помощь Узбекистану в приеме и помощи беженцам, которые оказались там в связи с событиями в Киргизии», -- заявила она. Как ранее сегодня сообщала ООН, в Киргизии из-за беспорядков более 400 тыс. человек лишились жилища и стали беженцами. Около 100 тыс. из них уже бежали в Узбекистан.

Несколькими часами ранее секретарь Совета безопасности Киргизии Алик Орозов рассказал «Интерфаксу», что Киргизия и Россия прорабатывают вопрос о проведении совместных спецопераций на юге страны. «В ходе встречи (вчера в Москве состоялась встреча Бордюжи с Орозовым и членами организации от других стран. -- Infox.ru) заместителем секретаря Совбеза России Зубаковым обсуждались вопросы по проведению спецопераций, но их детали я не раскрою», -- заявил Орозов.

Помимо этого Киргизия и Россия прорабатывают вопрос о направлении в республику специалистов в области расследования конфликтов и предотвращения беспорядков, подтвердил он. Переговоры с представителями российского Совбеза прошли за закрытыми дверями, добавил Орозов.

Сам Бордюжа рассказал, что ОДКБ также не планирует направлять в Киргизию миротворческие подразделения. «Рассматривается вопрос о направлении в республику специалистов, которые знают, как планировать и как готовить операции по предотвращению массовых беспорядков, по выявлению зачинщиков, по локализации бандгрупп, которые провоцируют обострение ситуации. Но речи о направлении в Киргизию миротворцев не идет», -- подчеркнул он.

Алик Орозов добавил, что в ходе переговоров Бордюжа сообщил о готовности России и Казахстана предоставить Киргизии семь-девять вертолетов «на обеспечение деятельности силовых ведомств на юге республики». «Киргизия обратилась к странам ОДКБ с большим иском, сколько нам дадут -- не знаем, мы просим предоставить вертолеты, автомобили, бронетехнику, специальные средства», -- пояснил он.

Орозов не назвал сроков поступления в Киргизию техники, но заявил, что «все страны ОДКБ нас поддерживают, и мы рассчитываем, что никто не откажется».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Черно-белый пиар мороженого заменили радужным
Реклама