08:51
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

МИД России осудил дополнительные санкции против Ирана

Опубликовано
Текст:

Решение властей США и Евросоюза ввести дополнительные санкции против Ирана вызвало неприятие МИД России. Там подчеркнули, что это «идет вразрез с принципами совместной работы». США и ЕС ставят себя «выше» Совбеза ООН, негодуют в МИДе.

МИД России резко осудил введение властями США и Евросоюза новых, дополнительных к решению Совбеза ООН санкций против Ирана. «Мы расцениваем такие действия партнеров как проявление курса, идущего вразрез с принципами совместной работы в «шестерке» и в формате СБ ООН», -- говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«Дополнительные меры санкционного воздействия на Иран, одобренные Вашингтоном, выходят далеко за рамки действующего в отношении Тегерана санкционного режима по линии СБ ООН», -- подчеркивают в МИДе. Там расценивают действия американских и европейских властей как «попытку… ставить себя «выше» Совета Безопасности».

«Фактически, из раза в раз повторяется одна и та же история: как только мы ценой больших усилий выходим на общее понимание в СБ ООН по набору точно откалиброванных мер санкционного воздействия на Иран, США и ЕС на этом не останавливаются и, строго говоря, проявляют политическое пренебрежение к партнерству с Россией», -- негодуют российские дипломаты.

«Мы разочарованы подобными решениями… Мы такую практику категорически отвергаем», -- заключается в сообщении.

Решение ввести дополнительные санкции в отношении исламской республики приняли ранее сегодня главы стран Евросоюза и минфин США. По данным СМИ, в пакет новых санкций, согласованный руководством 27 стран ЕС, входят такие меры, как замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг.

В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях. РИА «Новости» отмечает, что окончательный проект санкционного пакета станет известен только в июле.

Минфин США дополнительно включил в список подпадающих под санкции субъектов внешнеэкономической деятельности более 30 иранских компаний и частных лиц. «Наши действия призваны продемонстрировать международному сообществу, что Иран использует свой финансовый сектор, флот и Корпус стражей исламской революции для намеренного нарушения режима нераспространения и маскировки этих действий. Санкции также являются ответом на просьбу СБ ООН всем государствам предотвратить нежелательное использование их банковских систем Ираном», -- отмечается в сообщении министерства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама