21:22
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Каримов: киргизские беспорядки спровоцированы внешними силами

Опубликовано
Текст:

Волна беспорядков в Киргизии, жертвами которых, по мнению властей республики, стали около 2 тыс. человек, спровоцирована некими внешними силами, считает президент Узбекистана Ислам Каримов. С ним солидарна глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева. Экс-президент Курманбек Бакиев между тем заявлял, что причина конфликта -- «элементарная бытовая ссора».

Узбекский президент Ислам Каримов обвинил некие внешние силы в подстрекании волны беспорядков в южных областях Киргизии, которые, по данным киргизских властей, унесли жизни около 2 тыс. человек. По его словам, ни узбекские, ни киргизские общины не имеют таких разногласий, которые бы сами по себе могли привести к таким последствиям, передает агентство Reuters со ссылкой на узбекские СМИ.

«В этом не виноваты ни узбеки, ни киргизы. Это подрывные действия, организованные и управляемые извне», -- подчеркнул глава государства. «Силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние», -- считает Каримов.

«Такая позиция прослеживается в отношении событий, происходящих в Кыргызстане. Согласно ей, не обязательно искать причины случившегося. Это, мол, противостояние между узбекскими и киргизскими этническими группами», -- подчеркнул он, добавляет агентство «Интерфакс».

Президент Узбекистана решительно высказался против тех, кто призывает к мести по принципу «око за око». «Не только против, но и считаю, что мыслящие таким образом -- враги нашего народа», -- сказал Каримов.

Он призвал к взвешенным оценкам и предостерег от необдуманных шагов. «Я еще раз призываю мыслить разумно и всегда поступать по принципу «семь раз отмерь -- один раз отрежь». Невежество и жестокость никогда не приводят к добру. Об этом никогда не нужно забывать», -- подчеркнул президент Узбекистана.

«Мы -- великий народ и способны найти общий язык с киргизским народом, с которым живем бок о бок на протяжении тысячелетий, самостоятельно решить свои проблемы», -- заключил Каримов.

Позиция временного правительства

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева ранее неоднократно подчеркивала, что, по данным киргизской прокуратуры, за организацией беспорядков стоят приближенные экс-президента Курманбека Бакиева. 15 июня первый заместитель главы временного правительства Алмазбек Атамбаев заявил, что события на юге страны финансировались сыном Бакиева Максимом, который на днях был задержан в Лондоне.

По словам Атамбаева, окружение экс-президента хочет сорвать референдум по принятию новой конституции республики. По фактам убийств и поджогов в ходе конфликта МВД Киргизии возбудило 90 уголовных дел, сообщил сегодня комендант Ошской области Бактыбек Алымбеков. «МВД Киргизской республики по фактам убийств и мародерства возбудило 90 уголовных дел. Обнаружено 195 трупов (в Ошской и Джалал-Абадской областях), из них более 70 уже опознано. Более 20 сообщений о без вести пропавших», -- цитирует его РИА «Новости».

В рамках возбужденных дел назначено 159 экспертиз, в том числе судебно-баллистические и взрывотехнические. В ходе проведения следственных оперативных действий сотрудники милиции изъяли 11 единиц огнестрельного оружия и 85 единиц боеприпасов, отметил Алымбеков. Среди огнестрельного оружия -- автоматы Калашникова, пистолеты Макарова. В добровольном порядке, отметил комендант, граждане сдали пять единиц стрелкового оружия и более 150 единиц боеприпасов.

Мнение Бакиева

Сам Курманбек Бакиев заявлял 14 июня на пресс-конференции в Минске, где он находится под протекцией президента Белоруссии Александра Лукашенко, что столкновения не могли быть спровоцированы в политических целях. По его словам, их причина -- «элементарная бытовая ссора».

«Насколько мне известно, в казино произошла ссора между узбеком и киргизом, и это временному правительству не удалось погасить, и ссора переросла в кровопролитие», -- сообщал он. Экс-президент отверг обвинения в том, что за организацией беспорядков может стоять он или члены его семьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме кризис: депутаты не поделили Крым
Реклама