04:36
Москва
8 июля ‘20, Среда

Христенко пойдет в суд по делу Ходорковского

Опубликовано
Текст:

Министр промышленности Виктор Христенко вслед за главой Сбербанка Германом Грефом подтвердил, что придет на суд по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и выступит в качестве свидетеля.

Глава Минпромторга России Виктор Христенко подтвердил намерение явиться в суд в качестве свидетеля на процессе по делу бывшего руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. «Я в данном случае не просто министр, а гражданин, и как гражданин должен буду последовать за той повесткой, которая мне пришла», -- заявил он журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает «Интерфакс».

В 2004 году Христенко занимал должность министра энергетики. Как ранее заявлял Ходорковский, Христенко, будучи руководителем комиссии по распределению доступа к трубопроводному транспорту, лично определял для него направление поставок нефти, которую сторона обвинения считает похищенной.

Хамовнический суд Москвы вызвал министра промышленности и торговли на процесс в качестве свидетеля 19 мая. Выступит на одном из судебных заседаний по делу ЮКОСа и глава Сбербанка Герман Греф. Вчера он также подтвердил, что придет в суд. «Я послушный гражданин. Я получил повестку и пойду на суд», -- сообщил он журналистам. Христенко выписана повестка о явке на заседание 22 июня, а Грефу -- на 21 июня, уточнил ранее суд.

Греф должен будет свидетельствовать по обвинениям Ходорковскому в присвоении акций Восточной нефтяной компании в 1998 году. Экс-глава ЮКОСа ранее подчеркивал, что акции ВНК переходили к нему «по временной схеме» и он лично Грефу обещал их выкупить.

Ходорковский и Лебедев в ходе процесса заявляли о намерении вызвать в суд для допроса ряд высокопоставленных чиновников. Защита Ходорковского считала необходимым допросить премьер-министра Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина, вице-премьера -- министра финансов Алексея Кудрина, секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, экс-премьера Михаила Касьянова, экс-премьера, а ныне советника президента России Виктора Черномырдина, экс-премьера, а ныне главу Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, спикера Госдумы Бориса Грызлова, бывшего главу ЦБ Виктора Геращенко, а также экс-вице-премьера Бориса Немцова.

Христенко и Греф пока единственные высокопоставленные чиновники, просьбу о вызове которых на процесс суд удовлетворил. На заседании 19 мая Хамовнический суд Москвы отказался вызывать в качестве свидетелей Владимира Путина, Алексея Кудрина и Игоря Сечина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама