01:47
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Ракета «Днепр» вывела на орбиту немецкий спутник

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С космодрома Байконур стартовала российско-украинская ракета РС-20Б «Днепр». Она вывела на орбиту немецкий спутник TanDEM-X, который поможет ученым в создании высокоточной глобальной цифровой модели рельефа Земли.

Пуск российско-украинской ракеты РС-20Б (коммерческое название «Днепр») с германским радиолокационным космическим аппаратом TanDEM-X выполнен с космодрома Байконур в Казахстане. «Ракета РС-20Б стартовала из шахтной пусковой установки Байконура в 6.14 по московскому времени. Отделение спутника TanDEM-X от третьей ступени ракеты произойдет примерно через 15 минут», -- сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны России по РВСН полковник Вадим Коваль.

«Днепр» уже вывел спутник на орбиту, добавил Коваль в беседе с РИА «Новости». «Ракета РС-20Б вывела спутник «ТанДЕМ-Х» на орбиту. Аппарат передан на управление заказчику», -- отметил он.

Пуск осуществлен в рамках конверсионной программы «Днепр», предусматривающей ликвидацию снимаемых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет методом пуска с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов.

Ракета РС-20Б, разработанная в днепропетровском Конструкторском бюро «Южное», была изготовлена в 1983 году, находилась в эксплуатации более 24 лет и в 2008 году была выведена из боевого состава РВСН. «Нынешний пуск ракеты РС-20Б по программе «Днепр» -- шестнадцатый по счету», -- уточнил Коваль.

Космический аппарат TanDEM-X массой 1,3 т, высотой 5,2 м и шириной 2,4 м спроектирован и произведен немецкой компанией EADS Astrium и принадлежит Германскому аэрокосмическому центру DLR. В полезную нагрузку спутника вошли радар с синтезированной аппаратурой, терминал лазерной связи и система слежения, измерения расстояний и радиозатменных измерений. «TanDEM-X не имеет задач военного значения», -- отметил Коваль.

Спутник будет работать на околоземной орбите высотой 514,8 км и создавать высокоточную глобальную цифровую модель высот рельефа суши Земли. Срок активного существования космического аппарата на орбите составит пять лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама