00:10
Москва
15 июля ‘20, Среда

Danone может продать пакет в «Вимм-Билль-Данне»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В связи с объединением с «Юнимилком» компания Danone может продать свой 18,4-процентный пакет в крупнейшем конкуренте -- «Вимм-Билль-Данне». ВБД может сам выкупить долю Danone. Новость пока не отразилась на котировках акций ВБД, которые почти не изменились в цене.

Французский концерн Danone официально объявил о возможности продажи своей доли в «Вимм-Билль-Данне» (ВБД), которая насчитывает 18,4% акций, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на материалы, направленные в комиссию по ценным бумагам и биржам США.

«В связи со сделкой (с «Юнимилком») компания решила изучить различные варианты действий относительно своей инвестиции в ВБД, включая возможную продажу целиком или частично акций и американских депозитарных расписок», -- говорится в документах.

Совладелец и член совета директоров ВБД Давид Якобашвили в минувшую пятницу сообщил агентству, что и сама компания, и ее основные акционеры готовы вести переговоры о покупке пакета Danone. «Мы готовы рассмотреть покупку пакета Danone. С удовольствием обсудим такой вариант», -- заявил Якобашвили. По его словам, у компании нет никаких ограничений на выкуп собственных акций, и в теории она может самостоятельно выкупить бумаги акционера, если будет принято такое решение.

Новость пока не отразилась на котировках акций ВБД на ММВБ. По данным на 10.58 мск, их стоимость к последней цене вчерашнего дня повысилась на 0,07%. По состоянию на 18 июня 2010 года Danone владел 8 млн 80 тыс. 300 акций ВБД, около половины пакета -- в форме депозитарных расписок.

В минувшую пятницу, 18 июня, российское подразделение Danone и компания «Юнимилк» подписали соглашение о создании объединенной компании. Французский производитель будет контролировать 57,5% новой структуры, доля «Юнимилка» в объединенной компании составит 42,5%.

Сделка будет осуществлена в основном посредством внесения активов. Часть акций будет оплачена компанией Danone денежными средствами. В результате транзакции чистый долг Danone увеличится на €1,3 млрд. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца 2010 года.

Первый вице-премьер России Виктор Зубков в связи со сделкой заявил, что она откроет европейский рынок для российских производителей молочной продукции. «Потому что тот опыт, который имеет компания Danone на европейских и мировых рынках, конечно, она сможет распространять на рынок России и стран СНГ. России нужно иметь качественные продукты», -- заявил он в день подписания соглашения.

Он подчеркнул, что создание такого крупного игрока не повлечет монополизации рынка. «Мы считаем, что это нормальное явление. Есть много других крупных, средних и мелких компаний -- есть конкурентная среда», -- пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама