10:20
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

В КНДР произошел радиационный выброс

Опубликовано
Текст:

Анормально высокие показатели радиационного фона зафиксировали южнокорейские специалисты в районе границы с КНДР. В прошлом месяце Пхеньян заявлял о технологическом прорыве в ядерной сфере.

Северная Корея могла провести очередное подземное ядерное испытание, полагают специалисты, выявив в районе границы с Южной Кореей повышенный радиационный фон и анормально высокую концентрацию радиоактивных изотопов ксенона, передает Associated Press со ссылкой на южнокорейское министерство науки.

Специалисты пока не могут достоверно установить источник радиации, однако возможность подземного ядерного испытания не исключается. Впрочем, сейсмологи не зафиксировали никаких подозрительных колебаний, которые указывали бы на подземный взрыв.

В середине мая Пхеньян объявил, что северокорейским ученым удалось провести реакцию термоядерного синтеза. Эксперты пока не могут сказать, связаны ли между собой эти два события. В Южной Корее сомневаются, что Пхеньяну удалось действительно осуществить прорыв в ядерных исследованиях.

Через три дня после этого заявления в атмосфере действительно была выявлена повышенная -- в восемь раз -- концентрация радиоактивных изотопов инертного газа ксенона, которые появляются в результате нейтронного облучения ядерного топлива.

«Нами установлено, что никакой возможности проведения подземного ядерного взрыва не было», -- указывается в сообщении. В нем ничего не говорится о возможном риске для здоровья граждан. По данным же южнокорейской газеты «Чосун ильбо», ссылавшейся на мнения экспертов, Пхеньян мог провести небольшое ядерное испытание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама