13:36
Москва
14 июля ‘20, Вторник

РВСН получили нового командующего

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российских Ракетных войсках стратегического назначения сменился руководитель. Нынешний командующий РВСН Андрей Швайченко уволился со службы по возрасту, а на его место заступил бывший начальник штаба РВСН Сергей Каракаев.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) возглавил генерал-лейтенант Сергей Каракаев, сообщает пресс-служба Кремля. На должность его представили сегодня на встрече министра обороны России Анатолия Сердюкова с президентом Дмитрием Медведевым.

«Хочу вас проинформировать, что я подписал указ о назначении Каракаева Сергея Викторовича командующим Ракетными войсками стратегического назначения. Это серьезная позиция. От работы на соответствующей должности зависит то, как функционирует наш ядерный щит. И конечно, я надеюсь, что вы сделаете всё необходимое, все от вас зависящее для того, чтобы применить ваши знания, ваш опыт на благо отчизны для того, чтобы выстроить правильную систему управления РВСН», -- заявил на встрече глава государства.

«Товарищ верховный главнокомандующий, не подведу», -- коротко ответил новоиспеченный командующий РВСН. О том, что он будет назначен на эту должность, несколько часов назад информационным агентствам сообщили информированные источники в силовых структурах.

Один из них уточнил РИА «Новости», что Каракаев сменит на посту Андрея Швайченко, который увольняется с военной службы по возрасту. 18 июня этого года ему исполнилось 57 лет.

Однако, судя по российскому законодательству, в обосновании снятия Швайченко с должности все-таки вышла неувязка. Швайченко стал руководителем РВСН в начале августа 2009 года, и ему уже на момент назначения было 56 лет. А в соответствии с указом президента России от 16 сентября 1999 года № 1237 предельный возраст нахождения на военной службе военачальников в звании генерал-лейтенанта установлен на уровне 55 лет.

Швайченко на должности командующего РВСН сменил Николая Соловцова, который ушел в отставку также в связи с преклонным возрастом -- ему исполнилось 60 лет, а это предельный возраст службы для генерал-полковников.

Биография

Как указывается на официальном сайте Минобороны, Сергей Каракаев родился 4 июня 1961 года в селе Ивано-Слюсаревка Кущевского района Краснодарского края.

Окончил в 1983 году Ростовское высшее военное командно-инженерное училище, в 1994 году -- командный факультет Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского, в 2004 году -- Северо-Западную академию государственной службы (заочно).

В 2009 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба ВС России. Последовательно прошел в войсках все командно-штабные должности от инженера группы до командира ракетного соединения.

Возглавлял направление в Главном управлении кадров Минобороны. В 2006-2008 годах командовал Владимирским ракетным объединением. Указом президента от 22 октября 2009 года назначен начальником штаба -- первым заместителем командующего РВСН.

Награжден орденом «За военные заслуги», семью медалями. Кандидат военных наук. Женат. Воспитывает сына и дочь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама