03:14
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Лоран Блан возглавил сборную Франции по футболу

Опубликовано
Текст:

Лоран Блан подписал двухлетний контракт с Французской футбольной ассоциацией, на посту главного тренера сборной он сменит Раймона Доменека. Французская национальная команда стала одним из главных разочарований ЧМ в ЮАР: по итогам группового турнира она заняла последнее место в группе, забив лишь один мяч.

Знаменитый французский защитник Лоран Блан, проведший за национальную команду без малого 100 матчей, подписал двухлетний контракт с Французской футбольной ассоциацией. Как удалось узнать газете L'Equipe, он поставил свою подпись на документе еще в начале недели, но известно об этом стало только сейчас.

В минувшие месяцы в СМИ уже просачивалась информация о том, что французские футбольные функционеры остановили выбор на Блане, так что новость не стала сенсацией. Еще накануне чемпионата мира по футболу в ЮАР ассоциация объявила, что не будет продлять контракт с Раймоном Доменеком, возглавлявшим сборную с 2004 года, и заключит соглашение с Бланом.

Провальное выступление французов в Южной Африке сделало необходимость смены наставника национальной команды особенно насущной. «Трехцветные» не сумели выйти из группы A, заняв в ней последнее место. Из трех матчей они проиграли два (Мексике со счетом 0:2 и ЮАР со счетом 1:2) и сделали одну ничью (0:0 сУругваем).

Еще во время ЧМ с критикой на Доменека обрушились многие влиятельные во французском футболе люди, включая бывшего капитана сборной Зинедина Зидана, а также сами его подопечные. Скандальную известность получил инцидент с отчислением Николя Анелька и последующей забастовкой футболистов, отказавшихся тренироваться перед последним матчем в группе против ЮАР.

По мнению игроков сборной Франции, Блану предстоит полностью перестроить стратегию и тактику в команде, а также прежде всего наладить психологический климат в ней. «Мы должны снова начинать с азов», -- признался в беседе с британским изданием MirrorFootball форвард «Арсенала» Сильвен Вильтор.

«Каждый имеет право играть плохо -- это футбол, -- но нам нужно вновь сделать счастливыми наших фанатов и опять разжечь любовь к команде. Она принадлежит всем, всей стране», -- подчеркнул он.

В 2007-2010 годах Блан возглавлял «Бордо», с которым стал чемпионом Франции сезона 2008/09, обладателем Кубка французской лиги того же сезона и Суперкубка Франции 2009 года. За сборную Франции он провел 97 матчей, в том числе матчи ЧМ-1998, и забил 16 мячей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама