11:37
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Москва сочла «шпионские» ремарки МИД Германии эхом холодной войны

Опубликовано
Текст:

МИД России выразил недовольство в связи с заявлением главы МВД Германии о том, что «российские шпионы» якобы развернули активную деятельность в стране. Москва считает обвинения бездоказательными и списывает их на эхо холодной войны.

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко резко отреагировал на заявления министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера об активной деятельности на территории ФРГ неких «российских шпионов». В представленном им документе указывается, что шпионаж со стороны России является одной из главных угроз национальной безопасности, даже более опасной, чем, например, исламский терроризм.

«Речь идет о стандартном наборе претензий, предъявляемых российским дипломатическим представительствам в ФРГ, которые, в понимании немецких контрразведчиков, продолжают оставаться «шпионскими гнездами», подрывающими безопасность Германии», -- резюмировал Нестеренко. Он подчеркнул, что документ «изобилует бездоказательными обвинениями в адрес нашей страны, позаимствованными из давно минувшей, казалось, эпохи холодной войны».

«Все эти страсти не заслуживали бы какого-либо комментария с нашей стороны, если бы не уточнения, последовавшие в данной связи от члена правительства ФРГ, согласно которым именно «шпионаж» представляет собой первую по значению угрозу безопасности Германии и даже куда более опасную, чем исламский терроризм или деятельность праворадикальных и левоэкстремистских организаций», -- говорится в сообщении.

Нестеренко отметил, что доклад де Мезьера «оставляет по меньшей мере ощущение двусмысленности». «Особенно очевидным такое восприятие становится на фоне высокого уровня российско-германских отношений, а также позитивно развивающегося взаимодействия двух стран в отражении современных и весьма реальных вызовов и угроз безопасности», -- сказал официальный представитель МИД России.

На прошлой неделе в активной шпионской деятельности Москву обвинила чешская контрразведывательная служба BIS. «Как и в предыдущие годы, в 2009 году активность российских спецслужб стала одной из главных проблем», -- говорилось в ее ежегодном докладе.

«Российские разведывательные службы вне конкуренции на чешской территории, если говорить о размахе, интенсивности, агрессивности и количестве операций», -- считают чешские контрразведчики. Они вербуют ученых и студентов и пытаются достать секретные сведения из ряда ключевых областей промышленности, включая энергетику.

Об официальной реакции МИД России по этому поводу не сообщалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама