20:35
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Дворкович: инфляция в ближайшие годы снизится до 3%

Опубликовано
Текст:

В 2011 году инфляция в России может составить менее 6%, а в ближайшие три-четыре года - снизиться до 3-4%, прогнозирует Аркадий Дворкович. По итогам этого года, по прогнозам ЦБ России, индекс потребительских цен вырастет на 5,8%.

Инфляция в России в 2011 году может составить менее 6%, а в последующие три-четыре года -- снизиться до 3-4%, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович по итогам совещания по бюджетному посланию. «По инфляции цифры будут очевидны, когда Минэкономразвития представит свой прогноз, но очевидно, что эта цифра будет ниже 6% на следующий год, и в дальнейшем мы будем стремиться к последовательному уменьшению инфляции до уровня 3-4%», -- считает он.

Сводные параметрыбюджета России на 2011-2013 годы будут согласованы до 18 июля, документ будет внесен в Госдуму до 1 октября 2010 года, сообщил Аркадий Дворкович. "После этого ведомства в рамках выделенных лимитов сделают предложения о разбивке расходов по всем структурам бюджетов, и бюджетная комиссия рассмотрит имеющиеся разногласия до примерно 5 сентября", - указал он.
«Но в какой срок, пока неясно, думаю, это возможно сделать за три-четыре года», -- цитирует его агентство «Интерфакс». По итогам же 2010 года инфляция может составить 5,8%, прогнозировал вчера в кулуарах Форума регионального сотрудничества в Женеве первый заместитель председателя ЦБ России Алексей Улюкаев. «На 21 июня цепной индекс составлял 5,9%, на конец июня -- 5,8%, может быть», -- сказал он, передавало РИА «Новости».

Улюкаев полагает, что 16-месячный период неуклонного снижения цепного индекса инфляции заканчивается: по его словам, июнь и июль будут последними месяцами, в которых инфляция будет ниже, чем в аналогичные месяцы прошлого года, а в четвертом квартале не исключена вероятность нарастания инфляционных рисков.

"Инфляционные риски в четвертом квартале будут увеличиваться. Это связано с динамикой денежного предложения, восстановлением кредитной активности и в целом с экономическим восстановлением, ростом реальных доходов, а также с тем, что период быстрого укрепления курса рубля закончился. Есть и некоторые глобальные риски", -- сказал первый зампред ЦБ.

О возможности ускорения инфляции свидетельствует рост денежных показателей. "Быстро растут денежные показатели: денежная база в конце мая и весь июнь растет темпами 25-26% относительно соответствующего периода прошлого года. Денежная масса увеличивается даже большими темпами, порядка 30%", -- указал Улюкаев. Он не исключил, что во втором полугодии темпы роста денежных показателей могут несколько снизиться из-за эффекта базы.

Дворкович между тем не считает, что в ближайшее время возможны серьезные колебания курса рубля. "Я не согласен с тем, что есть причины для резкого падения или повышения курса рубля. В рамках тех планов, которые есть, мы сохраним стабильность на валютном рынке", -- заявил он.

Ранее сегодня министр финансов, вице-премьер России Алексей Кудрин оценил как 50 на 50 шансы того, что рубль будет или укрепляться, или ослабевать. «Я сегодня дам 50 на 50 как за укрепление рубля, так и за его ослабление. Сегодня мы находимся в зоне равновесного рубля, и скорее его движение будет связано с изменением мировых валют. Таким образом, мы не ожидаем, что такой курс будет способствовать существенным спекулятивным операциям», -- сообщил он.

В Международном валютном фонде (МВФ) России советуют не жертвовать укреплением рубля ради сдерживания инфляции. Как говорится в очередном обзоре организации, который был опубликован сегодня, «возврат к политике сдерживания номинального укрепления рубля может привести к ускорению инфляции вновь до двузначных значений».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама